实践创新成果申报工作材料

文章来源:工商联   发布时间:2016-01-11 11:31

苏州市实践创新成果申报材料 

今年以来,面对国内外严峻的宏观经济形势和中小企业尤其小微企业融资难、生产经营的诸多难题。在苏州市委市政府的领导下,市委统战部和市工商联以“同心”思想为引领,紧紧围绕促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长这一主题,通过“三同心”帮助中小民营企业解决融资难题,不仅保障了我市民营经济的稳步发展,同时也达到“银行与商会同心,商会与企业同心,企业与企业同心”实效,探索了一条非公有制人士思想政治工作的有效途径。2012年6月8日,在市委统战部的指导下,苏州市工商联携手民生银行成立了我市第一家小微企业自己的服务合作社——苏州市小微企业城市商业合作社。

第一部分  合作社成立目的

一、 “商会银行”指导思想

中小微企业融资难是长期困扰中小微企业发展的世界性难题,为了缓解中小微企业的资金压力,切实帮助非公人士解决实际困难,我们提出了开办一家“商会银行”,专门为工商联会员提供专享服务设想。基于这一理念,我们与民生银行苏州分行合作,按照国家小微金融重点支持行业,对本区域内商会、协会等各类小微企业会员按照行业、区域、商圈、产业链等特征成立若干个城市商业合作社,给会员提供以金融培训与咨询、银行信贷支持、金融优惠政策、投资理财为核心的全方位金融服务,通过提供会员互助、行业信息、法律顾问、业务交流等相关服务,更好地为会员企业提供全方面的金融和非金融服务,帮助会员企业抱团取暖、合作共赢、实现共同超越。形成银行与商会、商会与企业、企业与企业之间的利益共同体,将国家的产业导向通过银行和商会的融资政策倾斜,引导中小微企业实现转型和产业升级。进而实现企业家之间的同心,企业家与商会之间的同心,商会与银行的同心,最终引导企业家的价值取向与社会主义价值观相一致。

二、 商会介入融资体系,提升服务手段,增强商会凝聚力。

强化小微企业金融服务,搭建区域性的小微企业的协作平台,促进会员之间的经验交流和资源共享,帮助会员抱团发展,更好地享受合作社平台提供的各类服务,商会在其中大有作为。商会既是民间组织,也是经济和统战组织,商会入驻融资体系可以充分发挥其民间性和经济性,也为其更好地发挥统战性提供了有效载体。对团结非公人士,凝聚会员,做好非公人士思想政治工作都有着正向作用力。

三、将商会打造成为小微企业综合金融服务商

在小微企业金融服务方面,苏州市工商联和民生银行合作,服务小微企业,目前累计发放了400亿元小微贷款,支持了近3万户小微企业。小微企业城市商业合作社旨在进一步提升服务水平,延伸金融服务的深度和广度,秉承“客户有需求,一切好商量”的原则,无论是融资、理财、投资,还是法律支持、财税政策咨询,行业信息整合,甚至包括生活服务,合作社平台都在努力尝试,成为中国小微企业的综合金融服务商。

 

第二部分  主要做法

一、“客户”整合

围绕衣食住行、行业特征明显、区域经济发达等方面做深做透合作社。把小微企业整合到合作社平台,合作社内划分3-5个小组,每个小组5-10人,以小组为单位开展合作社活动,把企业融资的无序管理变成有序的组织,为中小微企业提供更加个性化的服务。

二、信息整合

合作社对小微企业的整合第一步既是信息的整合,一方面通过会员制管理,将分散在各地的优质小微企业信息进行集中管理,建立全国性的小微企业信息库,促进小微企业跨行业、跨区域的信息交流与合作;另一方面,通过集中的信息采购,推进行业情报的信息化,为会员及企业提供信息服务;最后,通过创办合作社内部刊物和网站,定期发布合作社工作动态、会员产品信息及有关经贸信息,建立整合信息交流平台。

三、服务整合

合作社将为会员提供金融、非金融的整合服务:

金融服务:针对专业会员,设计其在当地分行可以享受的金融优惠政策,包括在同等条件下的利率优惠、额度优先、结算减免、机具免费等。

培训服务:有针对性地组织普通会员或专业会员开展系列专业培训。联合当地政府、行业协会专家、管理培训机构、商会、工商税务等第三方资源,采取培训讲座、职业训练、建立培训中心等形式,本着提高小微企业会员经营管理素质和经验交流为宗旨,开展合作社培训工作。

咨询服务:与地方政府小企业管理部门、管理研究机构、法律咨询机构、税务咨询机构等进行合作,为会员提供无偿或有偿的咨询服务,为会员企业经营发展、产业升级及转型提供指导。

四、行业整合

通过分类建立的专业商业合作社,将分布在各区域同一行业的会员进行整合,以促进产业振兴为目标,联合行业协会、区域商会以及专业会员共同研究经济环境对行业的影响,产业结构调整对小微企业带来的挑战等问题;同时加强行业内专业会员的交流与合作,促进行业内协作,避免恶性竞争;促进与关联行业的合作,大家共同发展等。

五、政府协调

以小微企业专业商业合作社的名义向地方政府及有关部门,就有关区域中长期经济社会发展规划、小微企业发展对策、地方振兴对策、景气对策、税制改革、金融对策、环境保护等方面问题,提出合理化建议和意见,为地区小微经济的发展争取更多的优惠支持政策。

第三部分  特色服务及活动成效

一、量身定做提供服务方案

根据合作社客户所属的行业、商圈、产业链、区域的特色,根据 “规划先行、批量开发”的发展思路,为会员量身定做,提供联保、互保、质押、信用等10多种担保方式的贷款服务方案,不用抵押即可轻松获得银行贷款。

二、全方位的综合金融服务

除提供贷款外,还提供其他投资理财咨询等综合金融服务。为降低客户金融服务成本,还在特色商圈类合作社推出乐收银结算服务,提供各类优惠收费项目,减免开户费、账户管理费、跨行交易费、网银交易费等各类费用。此外,根据客户需求,设计更加符合客户需要的服务方案,提供更加全方位的综合金融服务。 

三、创新特色服务

1.合作社信用贷

对于合作社,民生银行设立专项贷款额度,保证合作社会员的信贷支持力度,凡是合作社会员的,同等条件下可优先放款。同时给予享受银行同期优惠利率,贷款绿色审批通道,无抵押的信用贷款优先提供给参加城市商业合作社的会员单位。

 2.“铁哥们”互助金

为帮助小微企业,解决会员企业流动资金与信贷资金不匹配的困难,成立“铁哥们”小微企业互助基金。凡是符合民生银行授信条件、属于城市商业合作社会员企业均可加入铁哥们小互助基金。

“铁哥们”会员们自愿互助、风险共担、利益共享、抱团取暖,缴纳一定金额的互助资金,并委托专门的管理机构运作管理,以多家会员企业的力量帮助一家企业度过难关。

3.小企业民商卡

    发行合作社的会员专属服务卡—民商理财卡和民商信用卡。通过会员卡享受各类特色金融及非金融服务。民商卡系苏州市工商联合会、苏州市各大商会、协会与合作银行联合发行的联名借记卡,同时也是城市商业合作社的会员卡,该卡旨在为商会、协会会员提供更为全面综合金融服务,合作社会员、互助基金会员凭民商卡享受专属服务,包括代收代缴商会、协会会费,银行结算优惠、信用贷款额度支持、相关生活服务等综合服务。

4.乐收银结算贷

 “结算贷”是针对在民生银行结算往来的小微客户而专门制定的以结算流水、我行存款作为主要贷款依据,以信用方式授信为主的授信产品。只要愿意使用民生银行电话刷卡结算机器,就会给会员提供150万以内的纯信用贷款。 

四、活动成效

目前我们通过全市各级商会组织与民生银行苏州分行已207家城市商业合作社,到目前累计会员9000多家共发放60多亿元的贷款。同时举办小微企业商户联盟等相关合作社会员活动,为会员提供全方位的综合服务。在融资方面初步形成了银行与商会、商会与会员、会员与会员的结盟。非公人士之间、企业之间、企业与商会之间、商会与银行之间同心同向,共谋发展。

                                    苏州市工商业联合会

二零一三年三月