党建动态

苏州市总商会党委一届十次全体(扩大)会议暨十九大精神学习会

文章来源:   发布时间:2017-12-06 12:50

      

       

        12月4日下午,苏州市总商会党委在会议中心多功能厅召开一届十次全体(扩大)会议。主要是对2017年度优秀党建项目进行表彰、对党委今年以来的工作进行总结以及布置下一步工作的重点,最后贯彻落实党的十九大报告精神和全联十二大精神。总商会党委委员、各支部书记,还有近年来在总商会党委新发展的党员参加了会议。会议还邀请市纪委派驻第四纪检组的孙卫东副组长出席指导。

       会议由市工商联党组成员、市行业商会处处长、总商会党委组织委员范崇德同志主持。会上,市工商联经济联络处处长、总商会党委宣传委员萧泰来同志宣读优秀党建项目评选获奖名单。在11月份党委组织的党建项目评选中,有9个支部的10个项目入选优秀项目。其中获优秀党建项目一等奖的市光电缆业商会党支部项目结合工作实际、拓展工作思路,探索适合商会发展的“大党建”格局,进一步激发商会党组织的生机与活力,展示良好形象,促进服务非公企业发展能力提升,促进企业核心竞争力提升。

        光电缆业商会支部书记冯峰同志和新吸收为预备党员的曹建庭同志进行交流发言。

       市工商联副主席、总商会党委书记周显芳回顾总结党委今年以来的主要工作及布置下一步的主要工作。她要求各支部:1、要贯彻落实好十九大精神。2、要落实好党员档案普查工作。3、要加强支部建设,规范组织生活。4、要加强日常管理,做好基础台帐。

       最后,市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才提出三点希望并为全体宣贯党的十九大精神:

       一、全面贯彻党要管党,从严治党的要求,书记要履行党建“第一责任人”的职责。

       二、全面落实新时代时期总商会党委的党建各项任务。第一,加强思想政治建设。一是学习十九大报告精神是当前和今后非常重要的政治任务,必须把非公人士的思想统一到党的指导思想上来。二是在2018年要认真开展好“不忘初心 牢记使命”主题教育。下一步,党委会根据省委市委及“两新”工委的要求进行全面部署,也希望各支部到时要落实好。三是加强意识形态领域的工作。意识形态工作是当前面临的新情况、新形势、新问题,进入互联网的自媒体时代,信息传播很快,在商会内部如何抵制负面不良信息,支部书记要把好关,确保商会能够按市委市政府的要求营造良好的舆论环境。第二,加强组织建设。近年来,党内陆续出台了很多规章制度,从各方面来规范我们的党内生活。要严格按照纪律要求,开展好党的组织生活。第三,加强廉政建设。商会内的廉政建设,重点就是构建“亲”“清”政商关系。加强党员队伍、会员队伍的教育管理,按总书记“亲”“清”政商关系的要求,一方面引导党委政府的干部要守住底线清白交往,另一方面企业家要讲真话,说实情,建诤言、献真情,企业家要诚信守法经营。

        三、不断适应新情况、新问题、新要求,不断创新党建工作的新品牌。2018年希望出现更多的优秀党建品牌,党委要继续加强先进典型的培训、宣传、推广,形成一批党建品牌。

        最后,谢书记与全体参会人员共同贯彻学习党的十九大报告精神和全国工商联十二大精神。