党建动态

苏州市总商会党委召开党委扩大会议

文章来源:   发布时间:2017-06-28 11:20

6月26日下午,苏州市总商会党委召开党委扩大会议。市委“两新”工委副书记、市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才,市工商联副主席、总商会党委书记周显芳出席会议。党委委员、支部书记29人参加会议。

会议主要是贯彻落实上级组织部门的会议精神、布置近期重点工作和党员发展工作。

首先,会议贯彻落实全市党员普查工作推进会会议精神。就扎实开展总商会党委党员队伍信息普查进行部署,并同步对党员档案普查工作作出安排。周书记强调了普查工作的重要性,希望总商会党委的各基层支部以此项工作的开展为契机,改进工作措施,狠抓薄弱环节,不断加强对党员和党组织的管理,增强工作的有效性,使党支部真正成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

会议第二项议程是贯彻落实基层党建工作重点任务推进会会议精神。总商会党委从规范“三会一课”、规范失联党员、规范发展党员、规范换届选举工作、民主评议工作等几方面展开,希望各支部利用好上半年与老干部局建立了党建联合工作站,党组织活动菜单,分组活动规则等资源,开展好组织生活。

会上,市工商联行业商会处处长、总商会组织委员范崇德就今年的党员发展工作进行了通报。市工商联经济联络处处长、总商会党委宣传委员萧泰来介绍建立商会党建“三员”机制的具体内容。党委希望通过建立党建辅导员、指导员和服务员的“三员”机制,协助各基层支部把组织工作开展得更好、更接地气、更符合新时期党建工作的要求。

总商会党委群众委员丁仍祥同志宣读《“亲”“清”政商关系倡议书》,号召各位企业家党员,弘扬‘亲清’风尚、诚信美德的苏商文化,营造苏州风清气正的经济社会发展环境。

最后,谢书记的作“亲清”政商关系报告。谢书记肯定了总商会党委结合实际,创新“三员”机制,对推动各支部工作意义重大。他希望工商联的党员干部要像“店小二”一样服务好民营企业,打造廉洁型政府。也希望商会中的党员企业家关心好青年企业家,发现青年企业家典型,教育培养关心好他们。各位书记要在企业家群体中、在商会中作出表率,要发挥好党员的先锋模范作用,准确把握经济发展大势,提升自身综合素质,完善企业经营管理制度,激发企业家精神,发挥企业家才能,增强企业内在活力和创造力,推动企业不断取得更新更好发展。

会前,总商会党委开了党委会,研究今年党员发展的名额分配以及研究建立党建辅导员、指导员和服务员的“三员”机制。