关于苏州市总商会与苏州市职教联盟 合作模式的设想(草稿)

文章来源:工商联   发布时间:2016-01-20 12:32

一、行业商会与职教联盟开展合作的背景

    国家教委一直倡导职业教育与产业、行业紧密合作,鼓励行业商会参与职业教育的投资、管理和研究。 职业教育的主体功能就是为社会各行各业提供高素质的从业人员,职业教育的发展在一定程度上能够反映甚至决定行业发展的状况。 随着苏州市职业教育和经济的快速发展,职业教育与行业间的合作有更迫切的必要性和更广阔的空间。

   (一)产业转型升级的需要

    当前正值产业转型升级,各行各业开始普遍推行岗位准入制度,对从业人员职业技能和准入资格的要求越来越严格,从业人员的职业培训和技能提升越来越必要,且日益迫切。

   (二)人才竞争的需要

    目前,我国正快速进入知识经济时代,人才的竞争是决定企业发展的主导因素。不同的行业之间、同一行业内的不同企业之间都存在着日益激烈的人才竞争。为了行业、企业在竞争中立于不败之地,行业人才的培养和储备越来越重要。

   (三)社会分工日益精细的需要

    经济效益决定企业能否生存和发展,为了实现效益最大化,各行业间、行业内充分发挥互补优势,进行了精细的分工。作为提供产业发展动力的职业教育,也需要充分发挥自己的优势,参与社会分工,如为行业、企业培训员工、招聘员工,而企业将员工培训等工作外包给教育机构,可以降低经营成本,提高经济效益。

二、苏州市行业商会与职教联盟开展合作的可行性

(一)苏州市地方传统中蕴含着精工细作、精益求精的文化追求

(二)苏州市区职业教育资源丰富,学校多,企业多,行业分布广泛。

    苏州工业园区职业技术学院(以下简称IVT)是国家示范高职院校之一,其亲商理念和良好的校企合作关系是一大特色,此外,苏州市还有相当数量的、各有特色的、不同类别的职业院校。IVT可以联合其他职业院校,成立苏州职业教育联盟,如苏州工业园区服务外包职业学院、苏州工业园区工业技术学校、苏州港大思培学院、苏州经贸学院、苏州工业职业技术学院、苏州技师学院等。这些院校为不同行业提供了大量人才,在不同行业有着广泛的影响,联合企业组成职教联盟,可以满足苏州市不同行业、不同企业的需求。

    苏州市不仅职业教育院校多,各类企业也多,行业分工相当广泛。如果成立苏州市职教联盟开展与行业间的合作,会更大程度地整合社会资源,实现更好的社会效益。

三、苏州市行业商会与职教联盟开展合作的模式

(一)行业(企业)定向班

    学院负责招聘,组成行业(企业)定向班,班里的学生毕业后全部面向行业(企业)就业,培养经费由行业(企业)提供。

定向班学生主要有两个类型,一是通过普通高考录取的学生,二是“技能+学历”学生。

(二)行业(企业)设备换培训

    行业(企业)将职业技能培训所需的设备捐献给学校,与校方共同组建实训室,学校则为行业(企业)的新职工、老职工提供岗前培训和技能提升服务。

(三)打工求学模式

    针对家庭比较贫困且有求学需求的学生或者职工,根据行业(企业)的生产需求,制定半工半读的培养模式,如半年读书,半年为企业服务。费用由学生或职工自己交一半,另一半行业(企业)承担,如学业结束学生进入行业(企业)正式工作,已交的费用可以向行业(企业)报销。

(四)“行业(企业)引入”模式

    由学院提供场地及其他各种服务,将行业(企业)引入学校,建成校内生产性实训基地,为学生提供生产性实训岗位。通过合作方式,企业得到了学校在厂房、技术及技术工人等方面的支持,降低了生产成本,而学校获得了学生顶岗实习、教师参与技术开发等机会,取得了生产与教学双赢的效果。

 (五)“设备共享”模式

     由行业(企业)和学校共同提供设备,建立生产性实训基地,行业(企业)进行生产的同时,为学生提供生产性实训岗位。这种合作模式实现了校企资源的互补和共享,使双方的设备兼具教学和生产功能,大大提高了设备利用率。

(六)“技术推广”模式

     由行业(企业)提供先进的生产设备(企业产品),以学院教师为主体针对本院学生及社会人员开展的新设备、新技术应用培训。通过这种合作,学生获得了最新的技术培训,掌握了先进设备的操作技能,而企业则达到了发展潜在客户的目的。

(七)“岗位承包”模式

     学院承接企业生产流程外包业务,在企业技术人员的支持下开展生产活动,教师成为生产过程中的技术与管理人员,学生交替进行顶岗工作。通过这种合作,企业降低了生产成本和人力成本,而学院的师生都得到了真实生产的锻炼。