苏州市江西商会四大举措抓“守法诚信、坚定信心”教育实践活动

发布单位:江西商会    发布时间:2016-04-18 15:03

根据中共苏州市委统战部、苏州市工商联部署的“以‘守法诚信、坚定信心’为重点深入开展理想信念教育实践活动工作方案”,苏州市江西商会迅速组织学习,认真贯彻,结合实际落实行动计划。

一是参加形势政策教育。通过各种形式,组织学习习近平总书记今年3月4日在参加民建、工商联界委员联组会上重要讲话精神,进一步推动会员企业在新常态下努力实现新作为、新提升、新发展;组织参加各类经济形势报告会,帮助会员企业准确把握经济发展大势,激发民营企业家精神;利用商会网站、QQ群、微信群,及时转载、宣传党和国家、苏州市制定出台的涉及民营经济发展的政策措施,帮助赣企了解发展态势和政策资讯,从而坚定企业发展信心。

二是开展守法诚信活动。充分发挥商会宣传载体作用,强化企业诚信观念,培育企业诚信文化;完善《苏州市江西商会民营企业家诚信宣言》,组织开展“诚信创建”、“诚信互动”、“诚信宣誓”活动;举办法律法规讲座、培训班,营造遵纪守法舆论氛围,树立会员企业的“法商”理念;发挥好商会法律顾问服务的教育宣传和法律服务作用,为困难企业尤其是成长期小微企业提供法律援助;协同工商行政管理局等相关部门做好会员企业诚信建设评价认定的试点工作;组织宣传会员企业诚信建设先进典型,营造守信光荣的舆论氛围。

三是投身扶贫义举行动。举办商会学习会,加深商会领导层对精准扶贫的重要意义和自觉践行社会责任的认识,发挥带头作用;发起以“争当扶贫践行者、聚力参与扶贫、精准发力帮扶”为内容的《苏州市江西商会参与精准扶贫活动的倡议》;商会要找准“穷根”对象,制定“以商会为一个整体,集中力量,确定好一个帮扶对象”的扶贫方案,确保产生明显的精准效果;发动、引导、鼓励在苏赣籍企业家持续参与助学、助残、助老、拥军等慈善公益事业活动,增强民企责任担当,树立自身良好形象。

四是发挥商会优势作用。把理想信念教育活动作为推动统战工作向全体会员单位有效覆盖的重要内容,商会要动员更多的在苏赣企参加到活动中来,扩大活动知晓面,提高会员参与率;商会负责人在教育实践活动中要发挥示范带动作用,牵头组织活动,自觉参与活动,将教育实践活动贯穿商会建设和作用发挥全过程;即将成立的江西商会党支部,要把理想信念教育实践活动融入到党组织建设和具体活动之中,充分发挥商会党组织的引领作用。