2018姑苏区行业商会工作研讨会召开

发布单位:姑苏区工商联    文章来源:姑苏区工商联    发布时间:2018-05-10 16:43    阅读次数:106

5月3日下午,姑苏区工商联行业商会会长齐聚江苏意统加固行工程有限公司,召开2018行业商会工作研讨会,姑苏区平江新城商会、平江路商会作为基层商会代表参加研讨。研讨会力求从工作实践出发,各商会总结经验、交流体会,突出特色、亮点工作以及难点和困惑,达到相互帮助、协同健康发展的效果。会议由工商联党组书记潘文主持。

内蒙古企业家联谊会的会员企业大多处于创业初期,对平台资源和“娘家”支持的需求比较大。张奇会长表示,联谊会的重要工作之一是要加强凝聚力建设,使会员更加团结,形成互助氛围、增强发展信心,更好促进自身企业发展,也能充分融入地方建设。结合会员呼声和发展需求,希望能在今年底成立商会,目前筹备工作已经展开。联谊会还要把握好自身优势,在两地文化交流和旅游推介等方面作出应有贡献。

百货行业商会通过了国家社会组织4A等级评估,同时荣获2017年度市工商联先进行业商会,倪玮会长荣获2017年度市工商联优秀会长。她介绍说,成绩和荣誉对商会会员触动较大,调动了大家参与商会建设、参加商会活动的热情,增强了凝聚力,商会平台价值得到更好体现。商会的首要工作是服务会员健康发展,面对“新零售”对传统百货企业带来的经营压力,商会开展了跨行业、跨地区的参观学习,了解市场动态、行业发展趋势,掌握新的销售方式方法。针对诸多会员企业经营多年有一定积累而发展动力不强的现状,近期商会工作重心之一是新时代如何提高企业家创新热情,将可借鉴的方法和经验及时用到自身经营管理中;鼓励企业家“要幸福、要长久幸福就要努力奋斗”,做精、做优、做强企业。加强基层调研是做好商会工作的基础,百货商会将调整方法,多组织小规模走访活动,能更深入了解会员企业内在情况。不断提升企业家的社会责任意识,也是商会的重点工作,统一思想“听党话,跟党走”,引导会员积极参与工商联等部门组织的公益慈善行动。

新材料商会(原姑苏区化工行业商会)是区域唯一的国家5A级社会组织,商会各项常规工作已形成机制、有序开展,并为会员带来了实实在在的益处。如从业评估工作一年可为会员节省50万元,2017年商会受理业务咨询255次、安全培训256人。郑炜会长深有感触地说,商会从“化工”调整到“新材料”,更名虽是形式,但实质上是以问题为导向的创新,审时度势、把握区域经济社会特色、围绕中心工作来定位商会的未来,推动会员企业从传统化工向高科技、环保型项目和产品转型升级,使企业不会被时代、区域发展所淘汰。作为荣获市工商联“服务产业发展品牌项目奖”和“承接政府职能项目奖”的商会,创办了商会众创空间“拉瓦锡谷”“普朗克谷”, 服务行业企业创业创新,已孵化了19家新材料企业,推动了行业整体升级,为区域经济、为区域双创、为社会组织的转型升级起到示范性效果,得到市、区领导的肯定。郑会长表示,在加强商会建设工作中,资金不足是一个难点,希望能与兄弟商会探讨解决的方法。

餐饮业商会是国家4A级商会,建立了健全的服务会员、服务政府、服务社会的工作机制,紧抓食品安全、文明餐桌、技能培训、营销辅导来培育品牌。徐家栋会长介绍了商会阶段以来的重点工作:创办了“姑苏餐饮”公众号宣传交流平台,及时传递政策,交流经营管理经验;积极参与旅游节活动,参与主办系列美食节,向游客介绍姑苏美食和文化,也助推会员企业经营水平提升;结合市、区消防和安全生产隐患排查工作,及时组织召开了传达精神、辅导安全工作的讲座,并进行了安全巡查和调研;围绕“四好”商会建设要求,谋划和开展各项工作,提升商会的号召力、影响力、服务能力,还积极开展老字号申报。

新城机电五金业商会目前正遭遇极大的困难,由于道路施工和轨道交通建设,造成机电五金城环境很不理想,商户进出、货物往来颇为不畅通,而这种情况将在未来一段时间内没有好办法解决,要等到施工结束。邵才富会长动容地说,会员企业家们对施工还是很支持的,理解城市发展中少不了施工建设,认为工程完成后经营环境会更好,体现了企业家的社会责任意识。但作为会长还是比较焦虑,所以更加用心在服务上,如组织企业家进行健康体检,尽心帮他们想办法解决子女入学等困难。同时,积极组织学习交流,加强网络销售引导和辅导,还将适时组织参加展销会。

作为产业链式商会,结婚产业商会紧抓特色谋发展。倪明会长分享了商会工作:会员活动正常开展,保持商会活力;发挥商会作用积极开拓市场,积极协调让会员分享市场资源,并吸收新会员提升产业链价值。今年以来,商会进一步规范管理,力争在国家社会组织等级评估中获得更高评价。发挥商会凝聚效应、产业链优势,积极建设网络营销平台,服务会员扩大销售;发挥商会会员的能动作用、利用好优势资源,促进互帮互助;发挥社会组织优势,商会将与会员共同努力争取承接、举办婚博会等活动。

根据姑苏区发展规划要求,古城五金机电商会服务中心工作,正在有序办理注销,市场将向文旅方向转型。杨建渊会长介绍,新的业态方案已经形成,市场布局及空间风格也设计了初步效果图,各项工作有序展开。杨会长回顾了过去的商会工作,总结了导入电子商务、建立银商合作机制、积极与兄弟商会合作、走出去学习借鉴和参加展销会等经验,强调商会一定要围绕大局把握发展方向,助力会员科学发展,顺势而为服务经济社会建设。

作为区域性商会、姑苏区工商联基层商会改革工作的成效探索,平江新城商会紧紧围绕如何更好地服务中心工作来加强新时代商会建设。商会通过丰富的活动,如股权激励辅导、“营改增”政策解读等系列涨知识、提素质活动,企业治理实务辅导讲座,会内企业协同发展、相互诊断增强发展能力,组织参访来提升创新力等,服务会员健康发展;注重借助党建来为企业发展注正气、强管理,引导企业深度融入平江新城经济社会建设的各项事业中,抓住区域发展机遇,力争为新城打造高端商务商贸区作出更大贡献。钟明庆会长介绍,商会积极对接平江新城的无地村,开展投资辅导培训,发挥商会的信息、平台优势来引导资源合理安全利用,推动新城建设发展。钟会长感慨商会的企业家都是特殊人才,有着良好的综合素质,在商会企业家互助共进活动中,企业家集思广益为有需求的企业进行经营发展诊断,肯定优势的同时毫不留情地指出不足,非常有效、切合实际地解决问题。商会要善于调动内部资源,积极发挥企业家的作用价值。

平江路商会成立一年以来,一方面围绕历史街区的整体建设和会员商户的经营,开展了形式多样的活动,如结合老街上的人文举办七夕相亲会,结合世界读书日举办晒书节活动,受到全城关注,给游客带来有品位的观光玩赏体验。特别是主题党日活动,增强会员的理想信念,增强诚信观念,增强担当意识,激发创业和发展热情。商会还成立了平江学堂,促进建设学习型商会。另一方面,围绕社区建设,开展了系列公益活动,服务老街居民,如向特定人群赠送爱心粽等节礼,走访群众,接待调研活动等。许学雷会长表示,商会也要确立中心任务,平江路休闲旅游特色街相继获得了“亚太文化遗产保护荣誉奖”“首批中国历史文化名街”“首批中国历史文化街区”等荣誉,商会的任务首先是服务会员发展,积极参与创建平江路诚信一条街,同时要紧密参与古城保护工作,注重服务平江路独有品牌文化建设,让老街更有魅力商户才更有利益,从而体现商会更大价值。

获得2016—2017年度姑苏区工商联优秀商会的天台商会,是国家4A级社会组织,商会工作建章立制,注重以活动兴会,每个月、每季度、每年度都有相应规模的活动安排。对会员的服务力求整体全面,从生产经营、教育培训、子女培养、家庭美德建设等,商会都开展了相应的活动。号召会员以实际行动弘扬优秀企业家精神,保持自身健康成长。作为异地商会,天台商会还在两地交流、招商扶商方面做出了一定的贡献;号召老乡们加强团结,增强家乡自豪感,在商场上保持优良的作风。汤学秋会长特别介绍,“家庭联谊会”是商会的品牌活动,搭建了交流互助平台,受到会员的积极响应和广泛好评,旨在构建和谐商会、和谐企业、和谐家庭,商会的二代们得到教育培养,展示了商会的凝聚力、文化品位和勃勃活力。

通过成功申报国家4A级社会组织,如皋商会的工作进一步规范,去年在多个部门的关心帮助下成立了商会党组织,还荣获省工商联商会组织先进集体。商会积极发挥“凝聚乡情、资源共享、团结互助、共谋发展”的作用,强化会员培训、公益活动、互动交流、服务两地等工作。纪福兵会长表示,商会要在发展会员上把好关,切实提升会员素质,重视商会环境健康、导向正确,保持大局观、向心力,如皋商会将进一步细化和提高入会条件,教育引导会员身体力行地发扬爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神,发扬创新发展专注品质追求卓越的精神,发扬履行责任敢于担当服务社会的精神。

姑苏区工商联专职副主席戴丽玲讲话,希望商会加强基层走访调研,为做好工作提供支撑;建议借鉴、借助“六个一”大走访活动,提升走访调研的质量。戴副主席要求各商会进一步重视宣传工作,有效地教育引导会员、提升商会影响力,将宣传工作嵌入到各个工作环节促进效能提升。同时也欢迎各商会参与会刊《姑苏商界》的组稿,宣传商会内的正能量、展示会员企业家的才华。何献伟主任通报了扶贫帮困工作计划,“商会一家亲”的捐赠已经到位。在精准扶贫行动中,一是“百企帮百村”工作,结对连云港灌南县张店镇小圈村,将在已有工作基础上进一步加强和积极推进;二是东西部扶贫,精准结对深度贫困镇、村、户,将落实企业结对、商会结对、行业联盟结对的“三结对”工作,希望各商会结合自身特色和优势,积极参与到姑苏区的帮扶工作中来,为2020年我国全面建成小康社会作出更大贡献。

潘文书记对2018行业商会研讨会进行了总结,“比纯理论培训效果好!因为有鲜活的案例、成功的经验,也有具体实际的难点,对大家更有启发,更有实务性的帮助。”潘书记要求,商会工作要围绕“三个服务”抓手,即服务“两个健康”,服务中心大局,服务行业发展;做好商会工作要注重政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会的“四会”。

政治建会。要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,积极参与“不忘初心,牢记使命”等统一战线主题活动,发挥商会主阵地作用积极宣传党和政府的方针政策。对此,区工商联将有力促进商会党建工作,加强完善区工商联“十大理想信念教育实践基地”,指导和服务企业家有序参政议政,积极探索年轻一代民营企业家队伍建设,计划成立二代企业家联盟。希望各商会合力构建亲清新型政商关系,为经济社会更好发展提供有力保障。

团结立会。商会要大力构建会员相互学习交流、互助合作发展的平台,以增强商会组织的凝聚力。常态化开展各类活动,借助会员资源来丰富活动内涵。捕捉符合时代的工作和任务来引导行业顺势发展,深入开展行业调研工作来形成高质量的建议和提案。积极引导会员参与公益慈善,为有社会责任意识的企业搭建投身扶贫帮困等有价值的回报社会途径。注重宣传教育引领,提升商会的知名度和话语权。有作为才有地位。

服务兴会。各商会要不断加强自身建设,注重工作思路创新,提升服务“两个健康”、服务政府工作、服务社会发展的水平。对此,区工商联将加强促进行业创新、行业企业升级转型,推荐优秀行业、企业参与全国工商联科技进步奖评选;完善区商会服务中心平台,发挥服务商会秘书处工作的各项功能,如开展“一带一路 合作共赢”系列活动,探索银商合作、校商合作、法商合作、科商合作等;继续做好企业、行业人才培养工作,探索新方式来适应行业和企业发展实际需求;加强对民营经济的宣传工作,及时推送党和政府的方针政策,及时反映我区民营企业发展的精神面貌,及时反馈行业和企业家的意见建议;进一步营造工商联是民营企业“娘家”氛围,整合各商会共同举办培训学习、交流座谈、文体联谊等常规活动,促进商会探索符合所处行业特征的特色活动,珍惜商会组织自主管理、自主运行、自我唱戏的民主氛围,蓄积行业发展动力。

改革强会。要对照“四好”商会建设要求,规范商会工作,如完善、优化商会管理办法和会长、秘书长工作机制,加强考核。把握新时代,加强党建引领,发挥商会组织的主阵地作用,在简政放权机遇中争取多方面有所作为。开拓国际视野,注重民族优秀传统来建设先进的商会文化。希望商会会长要发扬奉献精神,用经营自身企业的状态和思路来做好商会工作,也要学会用更好方式来管理商会这样的特殊团队,善于借力、取长补短,善于团结、凝聚正能量,善于分享、齐心发展。