常熟建设“世界级秋冬服装产业集群先行区”

发布单位:常熟市工商联    发布时间:2019-09-09 13:24    阅读次数:74

为加大对秋冬服装产业的扶持力度,努力探索世界级纺织产业集群的发展思路、发展路径及发展举措,为常熟市秋冬服装产业提供强有力的支持,在9 月 5 日的江苏省服博会新闻发布会上正式公布中国纺织工业联合会、中国服装协会、江苏省纺织工业协会、常熟市人民政府展开共建常熟“世界级秋冬服装产业集群先行区"。中纺联企业管理协会杨峻副会长、中国服装协会李昕副秘书长、江苏省纺织工业协会邢伯龙副会长、常熟市人民政府办公室沈卫东主任上台签约。中国纺织工业联合会夏令敏副会长、中纺联企业管理协会杨峻副会长、江苏省纺织工业协会谢明名誉会长、韩平会长、江苏省服装协会郁冰会长上台见证签约。常熟市人民政府徐海东副市长及常熟有关方面负责人出席授牌及签约仪式。

据中国纺织工业联合会集群办介绍,这是全国纺织服装行业世界级产业集群先行区的第四例,是江苏省的首例。

党的十九大报告将“促进我国产业迈入全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造产业集群”作为常熟市地处长三角区域,经济发展长期位于全国百强县前列,纺织服装,特别是服装产业是常熟传统支柱产业和重要民生产业。常熟是“国家纺织产业基地市"和"中国休闲服装名城",2014 年常熟又获得工信部首批颁发的秋冬装产业集群区域品牌建设试点单位。目前,常熟已经成为中国最大的秋冬装研发和生产基地,拥有相关生产企业2000多家,从业人员十余万人。波司登是中国世界名牌,是国内最大的羽绒服生产企业。我市秋冬装生产已形成龙头企业引领,规模骨干企业带动,中小型企业集聚,生产企业和专业市场相互促进,配套企业融合发展的产业格局。