常熟市工商联促进企业诚信建设

发布单位:常熟市工商联    发布时间:2016-12-05 08:29    阅读次数:599

2016年11月29日中国中小企业协会信用管理中心在常熟市隆重召开关于常熟首批中国中小企业信用评级证书颁发仪试,是对我市社会信用体系建设“诚信是福”大力支持。中国中小企业协会信用管理中心是根据国家商务部信用办和国务院国资委信用办联合下发文件,中国中小企业协会专项成立“中国中小企业协会信用管理中心”在全国范围内发展中小企业信用建设工作,建设地方企业信用服务体系,为企业.网商和政府提供信用评价(评级).信用认证.信用建设等信用服务.是国家级权威第三方评级机构。企业经中国中小企业协会信用管理中心评级后具体作用和好处,归纳起来主要有以下五个方面:
    一,是有了一份有效的信用“身份证”。在市场经济中各个企业都是独立自主的经营者,要签订购销合同、参加招投标、申请资质、争取政府采购等等都需要有一个有效的信用“身份证”,才能取得对方的信任。由社会上经过监管机关严格审查认可的第三方信用评级机构,通过规范化的评估程序,独立、客观、公正地评定的信用等级,便成为一份有效的信用“身份证”,使合作者取得一个确切、公正的信用信息,对加速进行合作决策起了无可替代的作用。
    二,是有了一个可靠的“通行证”。在企业招商、政府招投标、融资担保、银行发放贷、行政审批、政府扶持基金、资质审核、政府项目申报前提条件之一、或在该项目中直接加分等。

三,是企业降低筹资成本。在市场经济国家中,企业信用等级高低是直接与筹资成本大小挂钩的。信用等级高、资信优良的企业可以降低融资成本反之,融资成本就会升高;没有信用等级的企业,无信用记录企业,一般也很难贷到款。因此信用等级高低必将直接关系到企业融资成本。

  四,是企业的一项重要无形资产。企业在市场竞争中需要信用信息对称。由信用第三方机构对企业信用评估,就能客观、公正的提供企业需要的信息,有利于企业之间达成交易。取得良好信用等级后将会是企业一项重要的无形资产,这对企业开拓市场铺平道路。 

五,是改善企业经营管理的重要手段。独立第三方对企业信用评估中,可以看到本企业好在哪里?不足又在哪里?能明确今后努力方向和发展思路。对取得信用等级的企业,等于对其经营状况作了一个客观的肯定和确切的评价,使企业进一步优化管理。评定等级偏低的企业也能从中看到不足,从而找出问题,改进工作,提高管理水平。

为此,常熟工商联将与中国中小企业协会信用管理中心紧密合作,推选优质企业参与信用评级工作,建立诚信激励机制,让诚信企业得到实实在在的经济效益,让诚信是福深入人心,让诚信是褔成为我市每个企业的左右铭,为进一步促进我市非公有制经济领域信用体系建设,为我市经济健康快速发展做出贡献,让诚信是褔之风吹遍常熟大地。