“创新思维 聚力发展”——苏州市山东商会协办2019苏州旺山企业家论坛

发布单位:苏州市山东商会    发布时间:2019-08-05 08:56    阅读次数:89

技术在变,模式在变,习惯在变,政策在变,环境在变......在万物变化的社会,作为企业家是该随变而变?创变思变?还是固本不变?亦或是稳中微变?

8月3日上午,由苏州吴中经济技术开发区招商局(吴中东太湖科技金融城)、苏州市民办教育协会主办,江苏阿童目教育科技有限公司承办,苏州市山东商会、苏州市滨海商会协办的“创新思维 聚力发展”——2019苏州旺山企业家论坛在东太湖科技金融城成功举办。

两届全国政协委员、三届全国人大常委、原全国人大教科卫副主任、原民进中央副主席、原黑龙江副省长、中国民办教育协会会长王佐书先生,苏州市工商联副主席周显芳女士,原苏州市教育局局长、原苏州市职业大学党委书记鲍寅初先生,苏州民办教育协会会长马骏先生以及吴中经济技术开发区负责同志出席会议,来自行业协会、商会、智能制造、物联网等一百五十多名优秀企业家汇聚一堂,共同探讨新时代、新经济下企业发展的新方向。

论坛以参观吴中经济开发区展厅为开篇,讲解人员带领参会企业家切实感受当前企业的创新研究成果。

苏州市工商联副主席周显芳女士在会议上致辞,她表示现阶段工商联的工作核心可概括为“两个健康”,即促进非公有制经济健康发展和保证经济人健康成长。民营企业由于种种原因生存不易,今后苏州市工商联将痛大家所痛,及大家所及,为民营企业的发展保驾护航。

在本次论坛上,中国民办教育协会会长王佐书先生,发表了以“企业家思维”为主题的精彩演讲。王会长从方法论、基础知识、形势、趋势等方面切入,配合生动贴切的案例,与大家分享了他的真知灼见,肯定了民营经济在中国经济发展中的重要地位和突出贡献从。

在长达两个小时的精彩演讲中,王佐书会长提到了三个应当注意的思考方法。第一,方向比努力重要。在确定方向的情况下明确难点、消除阻力、优化方法无疑是最重要的。第二,办任何事情,我们应当把可控因素做好,来抵御不可控因素带给我们的损害。第三,为转变经济发展方式调整结构服务,是一个体系,而不是一个因素。如何把握这个体系、利用这个体系是必须做好的工作,我们应当吃透、吃准、吃尽这个体系给企业发展带来优越调整下狠下工夫。

 “创新思维,聚力发展”,如何创新?在王佐书会长看来,找准创新方法需要对创新的几大方面有深刻的认识和总结,他归纳为“差异化发展创新”和“五鸡下蛋创新”。所谓“五鸡下蛋创新”,即利用自建平台,开放平台、政策优惠,融资手段等方式方法进行创新。对于创新,王佐书会长还总结了“三关三切”,即关键时期、关键问题、关键决策以及切合时宜、切实有效、切实可行。找到自己的关键时期,提出关键问题,就能找到关键决策或关键建议。有了“三关”,就能做好“三切”的工作。

王佐书会长发言毕,全场报以热烈掌声。

在论坛的最后互动阶段,与会的众多企业家与各位嘉宾仍在积极展开深度交流和探讨,分享各自的洞察经验、行业见解及实践探索。

讲座结束后,大家纷纷表示:王佐书会长的讲座思路清晰、逻辑严谨,同时又风趣幽默、语言丰富。他所讲授的关于“企业家思维”为在座企业家上了一堂生动的理论课,让我们深受启迪,如获至宝。

我会常务副会长李易真、副会长宫长青等十几位企业家以及秘书处同志参加活动。