慈云蚕丝吹响高新技术企业进军号

发布单位:吴江区工商联    发布时间:2018-04-08 12:56    阅读次数:158

近日,苏州慈云蚕丝制品有限公司收到了来自国家知识产权局的三份专利申请受理通知书,其申请的中草药抑菌蚕丝枕、中草药抑菌桑蚕沙蚕丝枕及中草药抑菌桑蚕沙蚕丝颈枕三项实用新型专利已获国家知识产权局受理——这是慈云蚕丝在转型高新技术产业路上迈出的坚实一步。

“依据高新技术企业认定的相关条件,企业每年申请的专利须不少于五件。”慈云蚕丝副总经理徐健康介绍,此次申请三项专利,就是为了高新技术企业的认定作准备。除去加大专利申请力度,慈云蚕丝在组建研发团队、增加研发投入方面都花了真工夫。

慈云蚕丝董事长周佳园介绍,今年,公司拉起了一支10人的研发团队,研发人员在企业总人数中占比已超10%,企业研发能力得到了进一步加强。此外,慈云蚕丝还不断加大研发投入,今年计划投入100万元,在产品开发、外观设计等方面寻求突破。“在大多数人的心目中,丝绸行业就是传统行业,和高新技术似乎扯不上什么关系。”周佳园说,“但是,蚕丝被行业中有技术含量的工艺还真不少。”

前段时间,慈云蚕丝接了一家企业4000条夏凉被的订单,该企业在订单中明确要求,此凉被产品需使用植物纤维面料,慈云蚕丝生产厂长沈冠萍一看这一要求,就知道这活不好办。“植物纤维面料和丝绸面料一样,非常滑,拉紧了或拉松了都不行,对工人的缝合手艺要求非常高。”沈冠萍说,厂内只有三位专门从事丝绸面料缝纫的“老师傅”可以胜任这项工作,但如果只交给这三人,工期上又赶不及。为了完成这一订单,公司组织工人进行了多次研讨学习,最终啃下了这块“硬骨头”。

“这次经历,让我们的缝纫工都得到了锻炼,也让我们在产品开发上有了新思路。”周佳园透露,这几天,公司正在计划生产一款有别于市场主流产品的婴儿花被,在实用性与方便性上,该产品都将有极大的改善。不断增强的创新意识所带来的,是慈云蚕丝线上销售的火爆。“这几个月,我们的网上交易非常火爆,工人们一直在加班加点赶工,还有点忙不过来。”

在创新之外,慈云蚕丝也没有“忘本”。“我们传承的是丝绸文化,我们的创新也应当从发扬丝绸文化出发,让更多的年轻人喜欢丝绸、爱上丝绸。”周佳园说,“像故宫博物院的文创产品在年轻人当中就十分受欢迎,我们调研了解到,故宫博物院背后是上百家文创公司,我们也计划效仿这种模式,和博物馆等文化单位合作,推出一些联名款文创产品,扩大蚕丝制品在年轻人当中的影响力。”

“今年,我们的目标是,销售额在去年的基础上再翻一番。”谈起未来,周佳园踌躇满志。