搭建法律宣服平台 助力赣企规范发展——记苏州市江西商会法治文化建设

发布单位:江西商会    发布时间:2018-01-04 15:05    阅读次数:173

苏州市江西商会自2009年刚成立以来的几年中,商会会员企业无论是负责人还是员工,平时都忙于生产经营,多数商会的负责人、企业法人等法律意识都比较淡薄,也很少有时间学习相关法律知识,更多企业都没请法律顾问或设立法务岗位。在对外交往中,法律意识、自我保护意识不强,维眼前利益,接到订单,不加辨别,上当受骗。有的企业遇到麻烦和问题了,临时抱佛脚,才去翻书本、找律师寻求帮助,给企业带来了不利影响,遭受了不必要的损失。

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》强调,要发挥人民团体和社会组织在法治社会建设中的积极作用。发挥社会组织对其成员的行为导引、规则约束、权益维护作用。

近年来,苏州市江西商会深入开展多层次多形式法治创建活动,通过搭建法律服务平台,为会员企业规范化发展提供了保障。

一、成立调委会

苏州市江西商会人民调解委员会于2013年9月成立。调解委主要由商会分管会长、秘书长、理事及法律顾问等兼任,成员3年作一次调整,同时设有专人负责日常调解工作。

调解委员会主要负责对会员单位商事纠纷化解工作,主要涉及借款借贷、租赁租用、合伙经营、售后服务、产品质量等各类矛盾纠纷开展排查化解。同时,参与和谐劳动关系构建、平安企业创建等活动,从源头预防和减少矛盾纠纷。

商会建立了人民调解组织,填补了人民调解领域的部分空缺,拓展了人民调解组织网络的覆盖面,对及时有效预防和化解会员企业的内部、外部矛盾,促进会员企业的健康发展,保持社会和谐稳定,起到积极的助力作用。

二、主动法律服务

一是成立商会法律咨询委员会。去年4月份,引入律师等专业力量,在原商会法律顾问的基础上组建成立法律咨询委员会,作为商会的工作机构。设立法律咨询委员会,目的之一是针对不同界别提供更专业化的服务,对商会的职能作用进行补充和拓展;目的其二充分利用商会大平台,凝聚江西籍在苏州从事法律相关工作的乡友,整合社会资源为会员单位、赣商提供法律支持和援助,提供咨询、调解和维权等服务。

二是举办法律知识讲座和竞赛。商会每年规定举办1至2次法律知识讲座。例如去年4月举办的“企业法律风险防范知识”讲座和8月举办的“企业经营法律风险管理”讲座,专家针对性的讲座深入浅出、旁征博引,融知识性、实用性、指导性于一体,使大家受益匪浅。此外,商会每年有侧重地举办法律知识竞赛,通过自我、主动参与来教育、激发和提高会员的学法、知法、守法自觉性,同时引导会员员工增强防范法律风险和处置法律纠纷的业务素质,推动构筑会员单位法律风险防范体系。

三是法律咨询委员会以来,坚持服务困难会员企业,多措并举服务全体,努力做到能援应援、能援尽援、能援速援、能援优援,取得显著成绩。一年来,共办理法律援助案件20多件,接待赣商来访来电法律咨询100多人次,也为会员企业挽回了较大的经济损失。

三、文化建设引领

一是开展普法教育。为深入开展好“七五”普法工作,根据苏州市工商联有关贯彻落实全国工商联、司法部、全国普法办《关于开展“法律三进”的意见》推进工作的通知精神,苏州市江西商会制定以法治宣传教育为抓手的贯彻实施行动计划,提升商会依法治会,会员企业依法经营、依法治企、依法维权的能力。

二是依托“互联网+法律”普法载体,重点宣传与会员生产、生活密切相关的《民法通则》、《土地管理法》、《婚姻法》、《物权法》、《侵权责任法》、《信访条例》和《劳动合同法》等法律法规。

三是编发学习材料。2013年起,江西商会创刊了《法规政策汇编》期刊,持续至今已编发了15期。该刊物分为国家篇、江苏篇、江西篇和苏州篇四部分,收集了国家和省、市出台的最新法律法规政策,这些规章具有含金量高、操作性强、惠及面广等特点,为会员企业的生存和发展提供了强大动力和有利条件。新法、新规第一时间送到会员企业先行学习,起到提前应用和及早防范的作用。

江西商会法律服务的收获主要体现在:通过政策宣传、法律咨询、风险评估等服务引导商会企业顺利落户,助力商会企业升级转型;通过协助会员企业建立健全法律风险控制体系和预警机制,帮助会员企业预防法律风险;通过促进会员企业完善各项企业制度,明确企业负责人职权,健全企业决策机制,帮助会员企业依法规范管理;通过帮助企业完善劳工协商等制度,维护员工合法权益,帮助企业构建和谐劳动关系的同时,进一步提高了员工法治素养和道德素质。