东菱振动再次振动了世界 ------苏州东菱振动试验仪器有限公司完成向俄罗斯批量出口精密转台巡礼

发布单位:会员处    发布时间:2018-02-11 13:42    阅读次数:365

日前,由东菱公司承制的8台俄罗斯双轴多功能转台经过5天的客户工厂验收,于2018年2月9日完成验收工作,并签署了工厂验收协议。回顾项目经历的整个过程,有亮点,有困难,也有突破。

转台是一种高端精密设备,具有速率、定位、和摇摆等功能,可以实时信息数据记录和显示,主要为被测负载提供精密的定位和速率基准,可用于惯性元件和惯导系统的动静态测试和标定,也可用于动态仿真试验,是航空航天、舰艇测试的重要平台。

此次转台项目的各项指标在国内业界属于领先,尤其在动态指标方面。该项目动态指标为外框15Hz at -3dB,内框30Hz at -3dB,大大超出国内业界相关动态指标的性能要求,在国际上也有很强的竞争力。此次的项目是中国国内首次对外出口高性能高指标的双轴多功能转台设备,此次客户一次性订购8套转台,也是国内业界首次,在该项目之前,国内相应转台生产商出口设备数量总计不超过10套,且都属于二类国家。

纵观整个项目,从客户前期调研开始,到2018年2月9日验收完成,项目组完成了方案沟通、设备的优化设计、供应商筛选、生产制造及品质管控,并最终提前20天完成设备准备工作。虽然项目组按时完成任务,但是背后付出了巨大的努力,克服了一系列困难。

从2016年10月到2017年4月,整整半年时间,项目组反复与客户沟通,困难在于无论是公司还是国内业界其他厂商,都没有对外出口相应设备的经验,这导致了项目组和供应商对于客户的要求并不能完全理解,有很多的不确定性。同时,客户给予这个项目的整体时间非常紧张,从获得订单到8套设备完成等待验收,总计只有6个月,比同类型转台的常规交期缩短了近一半时间,这对项目组来说是一个前所未有的挑战。该项目的客户有明确且较高的动态指标,在设备完成之前,从设计师到项目组领导均对该项指标没有百分之百的把握。

在东菱人心中,没有失败,也没有翻不过的山峰,既然接下了合同,就得漂漂亮亮地完成。接到订单后,项目组便如火如荼地投入到工作中。设计师多次对机械结构进行仿真分析,对电气控制反复进行调试,对整个系统进行不断调整优化,从源头保证产品质量。项目组编制了紧密的生产计划并多次前往供应商查看生产现场,确保生产进度和计划一致。在最后的冲刺阶段,项目组全体成员连续加班加点奋战半个月,终于在规定时间内完成任务,避免由于设备拖期给公司带来不必要的损失。

在紧张的工作中项目组也曾感到过绝望,在生产过程进行到一半时,进口编码器的交期由最初的三个月突然变成了五个月,到货后其中一个又出现了质量问题,给项目组带来了毁灭性的打击。面对突如其来的困难,项目组并没有选择放弃,而是顶住压力,紧紧地团结在一起,迎难而上。在相关部门领导和同事的支持和帮助下,项目组不负众望,力挽狂澜。项目组不惧挑战,锲而不舍的精神和作风完美地展现了东菱人的韧性、团结和拼搏。

在验收期间,项目总设计师、电控部分总负责人和项目工程师通力合作,积极和客户方的工程师讨论技术细节,通过5天的技术讨论,工程师们更加明确地理解了客户要求。通过和客户的讨论,项目组发现了自己的不足并积极参与整改。

这个项目对项目组的自身能力和团队协作能力是一个巨大的考验,项目组的全体成员各司其职,通力合作,按时完成各自任务,完成了自我突破和自我升华。这是双轴多功能转台首次批量出口,对东菱公司来说更是一个极大的突破,大大提高了东菱公司在转台市场的知名度,转台也必将成为东菱公司一个新的增长点。东菱打破了国内业界指标的局限性,创造了业界奇迹,向全世界宣告我们中国在转台领域也可以做得很好!当国外客户在验收单上签字的时候,东菱为中国赢得了掌声,我为东菱人骄傲,我为中国人自豪!

经过十九大的洗礼后,东菱公司更加明确自己肩上的责任和使命以及社会主义新时代对自己的期望。在今后的漫漫长路中,东菱必将不忘初心,增强自信,永不懈怠,再创辉煌!