非遗传承人蔡云娣受邀出席第三届中国非遗春晚启动仪式

发布单位:吴中区工商联    发布时间:2019-06-12 16:47    阅读次数:59

6月2日上午,纪念《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布八周年座谈会暨2020第三届中国非遗春节联欢晚会启动仪式在北京成功举行。

来自全国各地的十多位国家级和省级非物质文化遗产项目代表性传承人:澄泥石刻非物质文化遗产传承人、国家研究员级高级工艺美术师蔡云娣(区文体联副会长、胥口镇商会会员),光福核雕国家级代表性传承人宋水官,泥人张第四代传承人、清华大学美术学院教授张錩,风筝制作技艺国家级传承人哈亦琦,国家非物质遗产明式家具制作技艺代表性传承人许建平等近百位领导、嘉宾、媒体出席了本次座谈会。

作为宣传、落实《非遗法》的一个好形式、好载体——中国非遗春节联欢晚会已经在全国成功举办两届。同时举行了2020第三届中国非遗春晚启动仪式。三年来,中国非遗春晚组委会的团队成员,不忘初心,牢记使命,敢于担当,立志把中国非遗春晚打造成一档高品质、高层次 、高水平,具有深厚、丰富文化内涵的大型公益电视节目。

   据了解,目前我国是世界上拥有非遗项目最多的国家,非遗普查资源总量达87万项之多。自《非遗法》实施以来,中国的非遗发展发生了翻天覆地的变化。非遗其实就是民间艺术,它是人们世代传承的文化印记,民间艺术和民间艺人从未像现在一样被社会如此的尊重和认同,这就是对宝贵文化资源的认同。传承人是非遗的载体和主体,传承人身上携带着民族文化的基因和希望,而非遗在时代的长河中也具有永恒的审美的魅力。2016年CCTV-1《手艺》节目对澄泥石雕做过专题报道。