高新区工商联组织开展“走基地、看变化、聚力量”主题教育实践活动

发布单位:高新区工商联    文章来源:原创    发布时间:2018-11-02 10:00    阅读次数:37

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为激励和动员全区商会组织立足新时代、奋力新作为、创造新业绩,10月30日,高新区工商联组织各基层商会、行业商会秘书长、秘书开展“走基地、看变化、聚力量”主题教育实践活动。此次“走看聚”活动先后参观了太仓市沙溪古镇、太仓市城厢镇电站村、昆山市巴城老街博物馆群、昆山市周庄镇祁浜村。

大家首先参观了太仓市沙溪古镇文史馆和洪泾往事。沙溪文史馆是千年古镇沙溪的一个缩影,较为完整地反映出了沙溪历史文化发展的脉络;洪泾往事展示了洪泾大队解放以后各个时期的历史演变。随后,大家来到了太仓市城厢镇电站村。参观了电站村党群服务中心,考察了电站村现代农业示范区颇具新农村特色的项目,从农业发展、农村建设和农民生活三方面对农村村级经济工作有了深刻的了解。在昆山市巴城老街,大家自由参观了玉峰古文物展览馆、巴城蟹文化博物馆、江南木雕馆、东宝笛馆、昆石书画馆、竹刻艺术馆等博物馆群,聆听了巴城从古至今的历史往事,切实感受了这座老街历经沧海桑田,仍然保持着古朴的民风和悠长的历史底蕴。最后,大家来到了昆山市周庄镇祁浜村。依河而存,因水成村的祁浜村,形态古老。一眼望去,全是一幢幢插着小红旗的民宿,他们都是由村中民居改造而来,带着浓浓的怀旧风格和现代风格,以“年代秀”为主题,营造出一种独特的乡村文化体验。

通过此次活动,大家深切感受到了苏州这些年的高速发展和日新月异,聆听到了苏州蓬勃发展的时代声音,开阔了视野,振奋了精神,纷纷表示,将在此次活动中汲取力量、振奋精神,立足自身工作本职,积极投身到实现“两聚一高”“两高两新”和建设“强富美高”新江苏的伟大实践中去。