姑苏区平江路商会会员为脑瘫女孩开免费培训课

发布单位:姑苏区工商联    文章来源:引力播    发布时间:2019-09-11 23:57    阅读次数:59

14岁初中女生小弈(化名)患有脑瘫,一家三口仅靠小弈爸爸3000元的收入维持生计。父母年纪越来越大,他们急盼有人可以教小弈一技之长,让她将来能自力更生。2019年9月9日《苏州日报》刊登了《谁来教脑瘫女儿一技之长》,报道家住姑苏区平江街道齐门社区小弈一家的故事。得知情况后,姑苏区平江路商会会员“花无缺”花店愿意免费提供花材和场地,为小弈做花艺师课程培训,这让小弈一家有了希望!

9月11日下午,小弈和她的妈妈张延(化名)来到“花无缺”店内体验首期花艺培训。“这里的花都好漂亮,我好喜欢花!”刚进门,小弈就对各种花艺摆件表现出了浓厚的兴趣。在花艺师刘利的指导下,小弈饶有兴致地开始体验,并很快完成了摆件制作。“你看,它多漂亮啊,我想把它送给同学!”小弈将亲手制作的摆件捧在胸前乐呵呵地说。

在指导老师刘利看来,小弈虽然动作比较慢,但动手能力过关,而且兴趣是最好的老师,看得出,小弈很愿意亲近花材。“只要不是太过小巧精细的饰品类,其他摆件大多可以通过后期培训慢慢上手。像永生花这些热门产品,我们都会教给她。”

看着女儿一脸成就感,张延如释重负,口中一直说着“谢谢”。“花无缺”花店的老板赵辉鼓励她说:“只要孩子有兴趣,学得慢一点没关系,我们愿意陪她一起成长。我们会从培养她的兴趣爱好开始,再到后期进入专业化训练,为她做长足规划。”

这一爱心助力行动得益于平江街道钮家巷社区党委书记张英缨牵线搭桥。钮家巷社区共有100多位残疾居民,张英缨常常上门走访,对他们的需求都十分了解。看到新闻后,张英缨被小弈的坚强所打动,也为小弈父母的用心与艰辛而泪目。张英缨说:“这篇报道我看了3遍,我反复琢磨什么样的工作适合她。经过一番思考后,我个人认为,花艺师这项工作与她比较匹配。一来,它不是十字绣那样的精细活对动手能力要求很高;二来,花艺师可以在家办公,学成以后开一家线上店,有单子来,孩子可以和妈妈在家制作。”一直以来,平江路商会的会员商户都十分热心公益,积极投身古城保护、社区关怀、慈善捐助等行动,当张英缨联系赵辉说明情况后,赵辉欣然答应,承诺将为小弈提供免费的花材和培训场地。(苏报融媒记者 王可 文/图)