国际原子能机构(IAEA)技术会议在苏州召开

发布单位:吴江区工商联    发布时间:2018-10-12 10:02    阅读次数:71

2018年10月8日至12日,国际原子能机构(IAEA)技术会议在苏州召开,针对近两年成为行业热点的新兴有机污染物处理技术最新研究进展及成果,展开主题讨论。会议由国际原子能机构(IAEA)和中国国家原子能机构(CAEA)主办,中广核核技术发展股份有限公司所属中广核达胜加速器技术有限公司和清华大学核能与新能源技术研究院联合承办。

中广核技总经理胡冬明出席会议开幕式。来自国际原子能机构及包含美国、巴西、印度等在内的10余个国家原子能机构、中国同位素与辐射行业协会、清华大学、同济大学、苏州大学、中科院上海应用物理研究所、中广核技及其所属中广核达胜等单位数十位领导专家出席会议。

近年来,中广核达胜和清华大学在电子束处理工业废水及抗生素菌渣等领域实现重大突破,使该技术从试验研究逐步走向工程示范及产业化推广应用阶段,达到国际领先水平,并在其产业化推广中取得一系列成果,受到国际原子能机构及国际同行的高度关注和评价。截至目前,中广核技已在浙江金华、广东江门等地实现工业废水处理项目的产业化应用,同时也正在新疆伊犁建设全国首个无害化处理抗生素菌渣示范工程项目。

鉴于此,国际原子能机构确定今年的技术会议在中广核达胜所在地苏州召开。国际原子能机构高度重视电子束辐射技术在环境保护中的应用,将其列为21世纪原子能和平利用的主要研究方向之一。本次会议的召开,将显著提升中国在新兴有机污染物处理技术领域的国际地位,对实现我国相关高技术产品“走出去”具有积极影响。

作为中国电子加速器行业的龙头企业,中广核达胜将与清华大学一起,共同努力解决当前环境污染治理的难题,拓展电子束辐照技术在环境保护中的应用。

会议期间,与会嘉宾除了进行技术报告交流以外,还将现场考察中广核达胜加速器制造基地以及位于浙江金华的中国首个电子束辐照处理工业规模印染废水示范工程。