海归博士是追逐无损检测强国的“梦想家”

发布单位:苏州无损检测协会    文章来源:苏州无损检测协会    发布时间:2019-08-01 18:00    阅读次数:125

苏州无损检测协会副会长、海归企业家、苏州博昇科技有限公司的掌门人沈宇平博士,正走在向全世界打响中国品牌的路上。他心中留有一份无损检测制造业之梦:让中国本土品牌,在世界市场占据一席之地,从幕后走到台前,默默无闻,2013年从甪直的一间私营企业做起,到2018年一鸣惊人。短短5年,起步数字超声波探伤仪,如今,他和他的企业成为了空气耦合超声波仪器等一流品牌的中国供应商。谁能想到,2016年6月中国空耦超声波首款检测仪器扎进了德国慕尼黑第19届世界无损检测大会暨展览会的科技中心。 回顾这段成长历程,可以说,博昇科技,几乎抓住了行业中的每一个时代机遇。它的每一次转型升级都准确而有力,它的每一段埋头奋斗都掷地有声。一路前行,企业也被打上了迁居苏州这位湖北人身上的精神烙印:低调、刻苦、冷静,心底却留有一份不灭的热情。沈宇平不会忘记那些艰苦的岁月:他毕业于华中科技大学,工作在广西大学,出国留学后获得美国爱荷华州立大学材料科学与工程专业哲学博士。主要研究领域为涡电流、电磁超声波、激光超声波等方面。每一个企业家发迹都起于些微时,当奋斗成为习惯,机会总在前方等你。

白手起家敢为“创业人”

2013年底,沈博士租下甪直博克产业园的办公室办起了仪器制作所。这样的小型车间,在当时的吴中区并不鲜见。然而商业嗅觉灵敏的他洞见了市场的变化:检测行业即将迎来革命。传统的五大常规方法特别是超声波探伤技术逐渐被数字超声波、超声导波等新技术所淘汰,新商机正在孕育。依靠着博克产业园开始创业,逐渐发展了新生意。由于原有工厂的场地设备已经无法满足日益增长的业务需要了,就从甪直镇搬迁至工业园区教育创业园新城路。 作为一家超声波新仪器研发生产型企业,博昇科技非常重视产品推广。同时加强内部管理环境治理和过程控制能力,更愿意接受客户的要求。凭借执着和诚意,2016年博昇闯进了中国无损检测供应商体系;此后连续3年,博昇都获得了中国超声波新型仪器销售冠军。要知道,在这个行业里,尽管起步时间不长,却因为一份果敢、用心,让博昇获得了殊荣。 鲜为人知的是,在创建博昇的同时,特别关注“民参军”的那些事。有外力助推的同时,沈宇平也不忘修炼内功:这就是管理和人才。如今,这种不断学习、渴望进步的姿态,也注入了企业。博昇的秘诀,就是依靠和大客户的合作,向现代化企业的转型升级。在客户的倒逼下,博昇不仅在产品品质上有严格的把控,而且在环保、消防、人文关怀等细节上,都实现了“国际接轨”。这也保证了无论是企业的初始元老还是来自世界各地的人才,都得以各显其能。在未来发展上,沈宇平除了让博昇永远服务制造业外,还有自己的品牌梦,一个“中国无损检测强国之梦。未来,博昇要深耕检测行业,打出自己的品牌,为祖国献上应有之力。

吃苦耐劳形塑“捕风人”

他是吃苦耐劳的“捕风人”。2014年协会成立之后,也是公司开张不久,沈博士便身兼开发、实施与运维三重角色。“开发部的工作结束之后,我就要带着装配人员进驻车间。做仪器产品有个最大的特点,就是精益求精,格外仔细,夜以继日,反复测试。 沈博士说感谢那段时光:“从开发到运维、实施,再到培训,乃至于中间和客户的沟通,正是在那个时候,磨砺了自己。这个行业教会了我:责任第一。因为做检测装备不能出纰漏,否则就是安全事故。每一个细节要确定、再确定。”而正是这种品质,给了他转型的“扭力”。 服务、技术支持……一路走来,他有收获,也有碰壁。正当他思考检测行业路在何方,一个意外的机会,让他再次嗅到了未来——他拿下了南京钢铁厂项目的订单。“这个项目的难度在于:钢铁行业有比较苛刻的要求,因为所有的设备对仪器的干扰,作为供应商,必须打通硬件的‘第三方壁垒’。”历经三个月的研发,沈博士和他的团队将所有的硬件系统都整合到自主研发的软件平台体系。这一突破性的进展,使得博昇科技誉满全省。一个项目背后,博昇的“血统优势”展现无遗。累计拥有的专利近70个,技术功力深厚。“一路走来,无损检测行业是博昇的母行业,自始至终是一家以技术为核心的公司,所有基础代码是自己脚踏实地地编写设计出来的,具有较强的安全性和可控性。检测行业要求数据安全、传输稳定与快速,这正是博昇受到市场青睐的原因。所以拿下火箭军订单后,以扎实的技术为基础,拓展服务,是市场无限的“引爆点”。打通“民参军”的科技服务体系,成为博昇的主线业务。

不忘初心勇做“追梦家”

他是不忘初心的“追梦家”。回想起创业的开始,沈宇平说,“没有刻意去做准备”。这与他的从业经历有关。“有项目需要我,我就去做。”从一个人,慢慢到形成一个团队,成立一个公司。“所以创业对于我来讲不是兴趣,而仅仅是尽力去做自己能做好的事情。是自然而然的过程。”即便在2014年,拿出所有的积蓄,租下办公室,在他看来也是“理所应当”。 这是因为,他有常人无法体会的创业快乐,或者说是一种“技术创客”的创业情怀。“那时候,在我看来做生意很简单。项目放在面前,不谈钱到底有多少,而是先问我自己能不能干好。当时没想到数额,我满脑子就是怎么去解决问题。每一次的解决问题,都觉得开心极了。” 回顾创业经历,似乎越来越了解自己。“其实做技术出身的人,难免有两个问题,一是他的思维方式会从技术角度出发,有时甚至会忽略生意。第二是打交道的问题——一般做技术的人偏内向,我从前很内向,创业初期,是外力逼着我去做好沟通和管理。”“技术创客”他“一改面目”,形成了许多自己的企业哲学:“以前讲的管理是管人,现在的管理,讲求的是公司收益,是效率最大化。”谈到民营企业“军民融合”,他也掷地有声,侃侃而谈。 用技术捕捉时代的风向,以专注超越自己的思维体系,创业五年,从技术专家到管理型企业家,从理想化的青年成长为一名立足现实、却又不忘初心的企业者——这样的沈博士,在追逐财富之外,仍然希望能够用技术“解决一些问题”。这是他令人感到心怀敬意的理由。                                                                                                                       (秘书处)