亨通承办中科院专利检索分析实战班暨科技创新助力材料产业发展论坛

发布单位:光电缆业商会    发布时间:2018-05-11 15:01    阅读次数:19

产业升级和技术革命离不开材料领域的变革和创新,作为二十一世纪最具有发展潜力并对未来发展有着巨大影响的高新技术产业,新材料大发展对于建设制造强国至关重要。

近日,中科院专利检索分析实战班暨科技创新助力材料产业发展论坛在苏州隆重开幕。本次会议由中国科学院知识产权研究与培训中心主办,亨通集团承办。中国科学院知识产权研究与培训中心副主任、国家科研组织知识产权管理标准化发展研究基地主任李锡玲出席论坛并主持,亨通集团执行总裁钱建林出席论坛并致辞。

 

中国科学院作为中国自然科学最高学术机构,材料领域的研究水平和能力已达到世界一流水平,并产生了大量高水平科研成果。作为全球光纤通信前3强、中国光纤光网领域规模领先的系统集成商与网络服务商之一,亨通凭借累积形成的光纤通信全产业链及关键核心技术优势,已在大数据、量子通信、物联网、新材料等多个新兴产业展开深度布局。

 

钱建林在开幕式上介绍了亨通创新发展及战略布局,他表示,当前,全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,大数据、移动互联、人工智能等新兴产业已经成为新的产业变革风口。中国科学院作为中国自然科学最高学术机构,代表了国内最高的科研水平,亨通将以本次论坛为契机,进一步加深与中科院的相互了解,进一步深化拓宽合作新领域,推动更多的研发成果产业化,携手为国家的基础材料领域发展做出贡献。

 

李锡玲表示,亨通集团作为国家级创新型企业,有着将中科院相关科技成果转化成现实产品的技术和实力,本次系列活动将促进中科院科研成果有效转化,用科技创新助力产业发展,双方长期深入的合作一定会结出丰硕的成果。

据悉,本次论坛围绕专利检索方法和新材料领域科技成果转化为主要方向,中科院与亨通以本次活动为契机,推动双方在科技人才培养、技术对接交流等方面开展持续、深入的合作。

 

论坛期间,中国科学院与亨通集团还就“新材料、新机遇、新发展”专题进行了对接会,来自中科院20多家研究所40多名科研及管理代表与亨通在新材料领域上的开发应用项目无缝对接,双方在该领域的多个板块进行了沟通和洽谈,共同推进材料领域的转型升级,加快推动新技术的成功落地,为中国智造注入澎湃动力。

此外,为帮助中科院研究所提升专利信息检索能力,亨通集团还承办了中科院举办新材料领域专利检索高级实战班,课程围绕专利检索方法和技巧、专利检索实战练习、专利分析报告的撰写等领域全面展开,很好的提升了中科院研究所相关管理人员专利检索和分析能力,为今后能更好的将专利应用转化为实际成果,提供强有力的专业支持。