亨通摘得中国工业最高奖

发布单位:经济联络处    发布时间:2016-12-22 10:40    阅读次数:258

    第四届中国工业大奖发布会在北京人民大会堂举行,来自苏州的亨通集团一举捧回被誉为中国工业“奥斯卡”的中国工业大奖,成为全国光电通信行业首家获此殊荣的企业。同时,也标志着亨通在光通信、智能电网等领域已代表中国工业发展的最高水平,成为“中国制造”和“中国创造”的标杆。

中国工业大奖是国务院批准设立的工业领域最高奖项,每两年评选、表彰一次,旨在表彰代表我国工业化的方向、道路和精神,对增强综合国力、推动国民经济发展做出重大贡献的工业企业和项目。

本届工业大奖共产生大奖企业13家、项目9个,表彰奖企业13家、项目8个,提名奖企业14家、项目16个,涵盖36个工业行业。跟往届相比,本届大奖评选更加注重突出《中国制造2025》战略的企业实施力度,共有29家涉及“中国制造2025”战略规划中十大重点领域;更加注重突出供给侧改革的企业实践,不少传统行业入围候选企业和项目,并在自主研发、协力攻关、成果转化和产业化,在实施技术进步、技术改造、推进结构调整、制造业智能化、服务化等方面成效显著,引领示范作用突出。

作为国家技术创新示范企业、国家两化融合示范企业,亨通依托国家级企业技术中心、重点实验室、院士工作站、博士后工作站等创新平台,全面推进“三化融合智能企业”建设,即工厂智能化、制造精益化、管理信息化,引领行业智能制造转型。亨通还自主研发攻克光纤通信最核心光纤预制棒技术,打破国外技术垄断;开发下一代特种光纤通信系统,入围国家“工业强基工程”;与中科大合作布局量子保密通信全产业链,开启中国量子通信新纪元。

近年来,亨通相继承担国家863、自然科学基金项目等国家级科技项目190余项,掌握了一大批代表国际前沿水平的自主核心技术,标准制订和专利数位居国内同行首位。亨通的产品已全面服务于智慧城市(社区)、特高压及智能电网、新能源与海洋工程、大数据、物联网、高铁地铁和航空航天、国防军工等高端市场高端领域,并创造多项“世界之最”。

亨通集团董事局主席崔根良在接受记者采访时表示,中国工业大奖是对中国实体企业尤其是制造业企业的最高荣誉。此次获奖,充分肯定了亨通在自主创新、自主研发、自主知识产权和智能制造等方面取得的新突破和新成就。这些成果不仅代表了中国工业的最高技术水平,其中一部分达到甚至超过了世界技术水平,助力亨通成为中国乃至世界行业里的领军企业。