华佳:用一根丝织出一片民族情

发布单位:吴江区工商联    文章来源:华佳集团    发布时间:2019-07-02 16:04    阅读次数:34

江苏华佳丝绸股份有限公司始建于1970年,是一家专营丝绸产业的全产业链新三板挂牌上市公司。因为蚕茧,华佳深入西南少数民族地区,从此与少数民族群众结缘,走出了一条结对个体、帮扶群体、创新产业、提升民族文化的扶贫致富、民族团结进步之路。

高度重视,民族工作融入企业日常工作

华佳积极响应国家商务部提出的“东桑西移”号召,到西南连片贫困地区建立桑蚕种养基地和加工基地。正是多年来与少数民族群众接触的过程中,让华佳深知民族工作的重要性,为了提高对民族工作的认识,华佳成立了民族团结进步创建领导小组,董事长亲自指导工作。民族工作已成为华佳日常工作的重要组成部分,不断促进华佳在云南、广西等地的发展。

捐资助学,帮扶少数民族贫困蚕农子女

华佳董事长王春花女士先后帮扶四川大梁山30余名少数民族贫困蚕农的子女,从小学念到了大学。在广西,以企业的名义帮扶当地15户少数民族困难户。

2011年,华佳捐资32万元建设广西上坪小学新校舍,为该校瑶、壮、汉族适龄儿童提供了一个良好的学习活动场所,让少数民族孩子能在其乐融融的民族团结氛围里健康成长。学校亦因之更名为上坪华佳希望小学,已成为象州金秀两县民族团结一家亲的教学示范点。每年“六一”儿童节,公司都会组织员工前去看望孩子们,并送上节日礼物。

扎根西南,投资建厂帮扶区域少数民族

面对当地的少数民族数量多、经济发展相对缓慢、教育条件和水平落后的现状,2006年华佳集团到广西来宾投资建设缫丝厂和服装厂。2016年,华佳集团又到地处国家14个连片贫困地区之一的乌蒙山区西南部的云南省曲靖市麒麟区茨营镇,成立了曲靖市华佳生态蚕桑种养殖公司,推动整个茨营镇在订单农业基础上由传统的种桑养蚕模式向“规模化、集约化、专业化、标准化”现代种桑养蚕模式发展,使得农户不仅减少了市场风险,而且大大降低技术风险。

一视同仁,营造民族团结良好企业氛围

华佳在广西、云南等地坚持大力培养和使用少数民族员工,帮助少数民族就业,在同等条件下优先招收当地少数民族群众。以华佳广西分公司为例,目前广西分公司全员345人,其中有少数民族197人,占广西分公司全员的57%,包括壮族185人,瑶族8人,侗族1人,苗族1人,仫佬族2人,将广西华佳分公司打造成为一家少数民族占多数的企业。

敢于创新,引导蚕桑产业发展新模式

通过统一实现土地流转,实施规模化基地建设,使蚕农不但能得到固定土地的流转费用,而且还使“蚕农”变“蚕工”。通过开发蚕桑生态综合利用产业,增加产业附加值,研制桑叶茶、桑葚酒、桑枝菌棒、蚕沙、有机肥等农副产品提升茨营镇特色农旅观光游,实现一、二、三产业深度融合发展,培养新型产业农民。通过培养一批专业化科技养蚕大户,推动整个茨营镇的桑蚕产业向现代化迈进。这两年公司培养的养蚕科技技术专业户,他们的亩产水平已经可以达到了万元,这为产业致富提供了强有力的保障。

培育绣娘,将民族文化瑰宝发扬光大

刺绣是当地彝族一大特色,这里的刺绣制品色彩鲜艳、针法多变,有饱满的质感和生动的立体感,图案具有鲜明的民族特色。为了让更多的人了解彝族刺绣这一文化瑰宝,2019年1月,华佳集团与东山镇人民政府、北京三维时尚设计研究院签约,通过三方合作的形式,将东山的传统民族刺绣与华佳的高端丝绸产品相融合,抓住“一带一路”建设的重大发展机遇,更好地传承彝族刺绣文化,把民族丝绸产品向世界推广。

富而思源,助力少数民族脱贫攻坚有作为

华佳在自身发展的同时,始终坚持回报社会的责任感、使命感,始终坚持“授人以鱼不如授人以渔”积极助力当地少数民族蚕农脱贫致富。精密结合自身实际情况,开展多渠道、多层次、多形式的扶贫帮扶工作。2017年华佳助力茨营镇脱贫攻坚成功摘帽,2018年实现100余户户均增收5000元以上并助力成功脱贫。三年来公司累计投入各类扶贫资金共计7436.8万元。