加强“苦练内功”探索“走出去” 姑苏区新城机电五金业商会赴越南柬埔寨考察

发布单位:姑苏区工商联    文章来源:姑苏区工商联    发布时间:2019-09-10 05:15    阅读次数:122

日前,姑苏区新城机电五金业商会组织部分会员赴越南、柬埔寨考察。经济形势新常态下,美国又持续挑起贸易战,在此情况下作为以分销商为主体的商会,积极寻求应对措施,一方面“苦练内功”,另一方面探索“走出去”,两条战略同步落实。

外媒担忧“始于2018年7月的陆美贸易战,进一步迈入危险阶段,”贸易规范被以近代闻所未闻的方式改变了,这场仗旷日费时且代价高昂,企业出口被削减,消费者花更多钱选择却变少,《纽约时报》分析“停火遥遥无期”。作为中小贸易商组成的商会,针对在贸易战升温的情况下一些跨国企业把供应链迁往了越南等地的信息,姑苏区新城机电五金业商会决定组织此次跨国考察,实地调研当地经贸状况,分析跨国企业对中国的仰赖是否有降低的条件、可能,辅助经营管理决策,提振发展信心。

参与此次考察活动的11位会员均为企业的董事长、总经理,也是商会的骨干会员。考察活动围绕学习体会“政治互信、经济融合、文化包容”的“一带一路”倡议建设成果,力求优势互补,寻求合作商机。先后考察了越南的河内、胡志明市及平阳省,柬埔寨的暹粒市、西哈努克省及首都金边。考察团会晤政府官员,了解当地现状及政策,考察工业区,重点考察各地现有机电五金市场、商贸业,与当地机电设备行业协会、当地商户交流,大家都感到受益匪浅。

在河内,考察团考察了北宁开发区,调研河内机电市场,与越南最大的工业和基础设施开发商BW工业发展公司进行了接洽。了解到目前越南人口红利巨大:平均年龄约30岁,35岁以下人口占总人口55.6%;2018年月平均工资122.27—176.21美元,预计2019年为129.35—185.17美元。企业所得税及增值税等也有一定的优惠。

在平阳省,考察团了解了该省的营商环境和发展现状。在越南全国63个地区,平阳省的外国直接投资吸引力排名中位列第三,紧随胡志明市与河内市之后,位于越南南部重点经济区的中心,距离胡志明市25公里,靠近南部国际海港、机场和商业服务中心。人口220万,其中包括90万外来务工人员。2018年人均GDP1.380亿越南盾,经济结构中工业占63.87%,目前全省有29个工业园区,12798公顷,根据政府规划到2020年将拥有34个工业园区、总面积14790公顷,该省目前工业区土地租赁率达80.8%。平阳省有8所大学,此外还有8个学院,13所专业学校,46个职业培训中心。平阳省组织了与考察团举行会谈,平阳省工贸部副主任兼平阳省投资贸易产业促进中心主任何文斌先生等平阳省官员、专家共4人,平阳省机电设备行业协会刘嘉智副会长等3人,BW工业发展公司陈楚鸿先生、天雨女士等越方人员与商会企业家进行了深度交流。此外,在胡志明市考察期间,考察团与当地贸促会阮德桂先生等进行了座谈,了解当地经济社会状况及当前发展形势。

在西哈努克省,考察团考察了西哈努克港经济特区(红豆工业园),看到红豆集团让大家倍感亲切。总经理助理蒋克兴先生介绍了投资柬埔寨理由。一是地理优势。柬埔寨地处东南亚交通枢纽位置,到其他东盟国家飞行时间平均只需1.5小时,有金边、暹粒、西哈努克三个国际机场;水路湄公河自北向南贯穿全境,西南濒临泰国湾,拥有国际深水港码头—西哈努克国际港口;陆路东临越南,北接老挝,西北靠近泰国。二是政治优势。柬埔寨是中国的友好近邻,中柬两国有着传统的友谊。三是较低的用工成本。柬埔寨是一个传统农业国,民众平均年龄24岁,有经济生产力的年龄群(15—64岁)占64.3%,与其他东盟国相比柬埔寨劳工成本低,2019年最低工资标准为每月182美元。四是优惠的贸易地位。柬埔寨于2004年加入WTO,尚未遭遇发达国家“双反”的贸易壁垒阻碍。美国、欧盟、日本等28个国家地区给予柬埔寨普惠制待遇。对于自柬埔寨进口纺织服装产品,美国给予宽松的配额和减免征收进口关税,欧盟不设限,加拿大给予免征进口关税等优惠。同时,柬埔寨已获准向美国零关税出口旅行产品,如手提包、挎包、钱包和其他旅行产品。五是西哈努克港经济特区优势。交通便利,离西哈努克国际机场3公里,离西哈努克港及火车站12公里,总体规划面积11.13平方公里,首期开发面积5.28平方公里,全部建成后将形成300家企业入驻,8—10万产业工人就业的配套功能齐全的生态化样板园区。在园区内进出口免税,企业所得税有免税期,增值税等有一定的优惠。考察团调研了华夏国际建材市场,了解货物品类及运输费等情况。

尽管时间只有短短的九天,但考察团一行看到我国从理念到规划、从原则到方案、从历史到未来对一带一路国家的影响,了解了越南、柬埔寨的发展商机,一些地方就像几十年前中国的再现,尤其看好越南的平阳省、柬埔寨的西哈努克省,商贸或房产等都有发展机会。考察之行让大家开拓了眼界、思路,有助于理解目前的国内国际经济形势,增强信心,同时深为祖国的发展成就而自豪,为自己是中国人而骄傲!