江苏省民营企业进高校“三个一”活动走进苏州大学

发布单位:宣教信息处    发布时间:2019-06-13 14:31    阅读次数:464

6月12日,由江苏省委统战部、省工商联主办,苏州大学承办,苏州市委统战部、市工商联协办的江苏省民营企业进高校“三个一”活动(一场创业创新分享会、一场企业人才招聘会、一场校企产学研对接会)在苏州大学成功举办。省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓,苏州大学党委书记江涌,市政协副主席、工商联主席李赞,苏州大学常委、副校长杨一心出席活动。省工商联党组成员、副主席丁荣余主持了创业创新分享会。

许仲梓在致辞中指出民营企业和民营企业家是江苏发展最宝贵的财富,民营经济已经成为我省经济发展的重要支撑、创业创新的主体力量、吸纳就业的主要渠道和社会财富的主要来源。特别是在吸纳就业方面,民营企业发挥了“蓄水池”作用,成为高校毕业生到基层一线锻炼成才的重要舞台。开展民营企业进高校“三个一”活动就是要借助高校的科教人才和智力资源,着力解决民营企业在生产经营、转型升级过程中的人才需求、技术短板等实际问题,助推民营企业高质量发展。他希望青年企业家抢抓“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化等国家战略带来的新机遇,传承苏商精神,坚定发展信心,坚持创新驱动,砥砺奋斗前行,在建设“强富美高”新江苏的伟大实践中,书写出无愧于青春、无愧于时代的新篇章。

江涌代表苏州大学致辞。他表示,在党中央高度重视创新、重视民营企业发展的大背景下,组织开展民营企业进高校活动是弘扬优秀企业家敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神、爱国奉献的担当精神的“精彩一课”,为学校深化双创教育,在更大范围、更高层次、更深层次上服务我省民营经济发展搭建了平台。

李赞在致辞中介绍,苏州民营经济积淀雄厚,发展基础较好,是青年学生和民营企业家创新创业的沃土。近年来,市委统战部、市工商联把教育培养年轻一代民营企业家作为促进“两个健康”的重要政治任务,深入开展理想信念教育实践活动,并启动实施培养年轻一代民营企业家“十百千万”三年行动计划, 为苏州高质量发展汇聚力量。

 创业创新分享会上,同程网络科技股份有限公司联合创始人、董事长吴志祥,南京安元科技有限公司董事长王三明,苏州市龙凤金店有限责任公司总经理唐梦潇,结合自身实际,从创业的艰辛历程、企业的创新发展等不同方面与大家分享了自己的创业创新故事,并同与会大学生进行了互动交流,气氛热烈。

与创业创新分享会同时进行的还有企业人才(实习)招聘会和校企产学研对接会。近40家民营企业提供了500多条用人需求信息,学校相关教师与10家民营企业就技术需求与科研成果进行了面对面交流对接。

省委统战部、省工商联、市委统战部、市工商联及苏州大学有关部门负责人、民营企业代表和学生代表200多人参加了活动。

民营企业进高校“三个一”活动,是去年省委统战部和省工商联在全省首创的一项品牌活动,主要是通过活动将非公有制经济人士理想信念教育实践活动寓于服务民营企业发展之中,寓于弘扬优秀企业家精神之中,寓于促进高校与民营企业合作交流之中,寓于引导青年学生树立正确的就业观和创业观之中。自去年以来,活动已在南京大学等省内5所高校举办。