金洁副市长重点督办市工商联《加快提升我市电梯行业安全管理水平》提案

发布单位:调研法制处    发布时间:2018-03-07 14:49    阅读次数:250

3月7日上午,苏州市副市长金洁召集相关建议、提案主办(协办)单位和建议、提案人举行督办座谈会,就今年市两会的3件建议、提案进行重点督办。其中,市工商联提出的《关于加快提升我市电梯行业安全管理水平的建议》被列为本次重点督办的提案之一。会议由市政府副秘书长韩卫主持。

督办会上,市工商联调研(法制)处负责人就提案提出的背景和初衷作了介绍。市质量技术监督局特种设备处邢处长代表提案主办单位汇报了提案办理的进展情况。

苏州既是电梯制造大市,也是电梯使用大市。目前,全市共有持证电梯制造单位近百家,电梯安装改造维修单位近两百家,是全国最大的电梯制造基地之一。电梯年产量占到全国的1/4,电梯拥有量约占全省总量的四分之一,位居全国地级市首位。

电梯质量关系到公共安全,但目前仍然存在老龄化电梯趋多、行业维保人员不足、维保市场恶性低价竞争等问题。电梯困人和安全事故时有发生。为此市工商联在深入调研的基础上,就进一步提升我市电梯安全管理水平提出了四点建议:一是加快推进苏州电梯安全管理地方性法规的立法进程,进一步规范电梯生产、安装、维保、使用、检验、检测和安全评估、监督管理等单位的法律行为和法律责任。二是进一步完善96333电梯紧急救援中心指挥部建设,建立在用电梯实时监控系统,通过GPS全球定位对辖区电梯的运行情况进行实时监控。三是推广校商合作模式,结合我市电梯行业发展和销售维保市场需要,为行业储备和培养专业技术人才。四是推广电梯责任险,充分发挥电梯责任保险事前防范与事后补偿功能,落实电梯相关单位的安全责任,减轻责任主体经济负担。

金洁副市长在听取提案提出单位和办理单位代表的发言后指出,电梯安全监管理一直是苏州市政府和质监局关注的一项重点工作。市工商联在提案提出前作了充分的调查研究和准备,所提建议非常专业,且有针对性,政府在下一步工作中将予以吸收和采纳。金洁指出,苏州作为电梯生产和使用大市,理应在下一步电梯安全监管中探索苏州模式,为全国、全省提供经验。她要求市质监部门一要进一步加强向国家、省质监总局汇报,更多地取得上级部门的技术支持和管理赋权。二要在现有96333的基础上强化紧急救援机制,做到快速到达,快速修复。三要加强与住建部门、物业公司的沟通联系,一旦遇到险情,能够迅速反应,及时报修。四要关注当前薄弱环节,加强对全市一万多台老旧电梯的检查监控。同时要加强研究,对未来建筑的电梯配制标准提出要求,努力使苏州电梯产业和安全监管走在全国、全省前列。