看苏州如何打造十二项三年行动计划“组合拳”

发布单位:漳州商会    发布时间:2018-05-08 13:16    阅读次数:97
 
5月4日下午,大型系列访谈节目《学习新思想 发展高质量 新时代 改革再出发——解读“十二项三年行动计划”》第一场(总起篇)在在苏州广电总台录制。苏州市委副书记、市长李亚平,以及市发改委、市公安局、市规划局、市容市政局、市交通局、市水利局、市环保局等“十二项三年行动计划”部分牵头部门、责任单位的主要负责同志,与专家、市民代表展开对话,详细解读苏州正在实施的“十二项三年行动计划”。以思想的大解放,引领发展的高质量,这也是苏州解放思想大讨论系列活动之一。
 
苏州市漳州商会秘书长应邀参加。
 
 
党的十九大报告指出:经过长期努力,中国特色社会主义已进入了新时代。新时代,就要有新作为。今年是改革开放40周年,在这个重要时间节点上,苏州提出要推动实施“十二项三年行动计划”,让更多百姓分享到改革发展的成果。
 
今年2月,苏州市委、市政府印发《勇当“两个标杆”落实“四个突出”建设“四个名城”十二项三年行动计划(2018-2020年)》三年行动计划涉及:产业升级、科技创新、教育优质、均衡发展、卫生与健康提升、社会治理创新等十二个方面。这是苏州将中央、省委部署具体化的有力举措,同时也明确了贯彻落实的“时间表”、“任务书”和“路线图”。
 
李亚平介绍,‘十二项三年行动计划’涵盖了12个方面,共计510项重点任务。明确了苏州抓重点、补短板、强弱项的主攻方向和重要着力点,这是专门针对苏州未来三年发展需要,重磅推出的一套“组合拳”。我们将以此为抓手,全力以赴推动苏州高质量发展迈上新台阶。”
 
首场访谈节目重点围绕“让天更蓝 水更清”和“让城市更美好”两个话题展开,在“让天更蓝 水更清”环节一开始,苏州市环保局局长毛元龙用TED演讲方式,向大家生动介绍了“生态环境提升三年行动计划”,要做好加减乘除法。市民对苏州生态环境打分,李亚平市长现场回应了一些市民所关心、关注的问题。该环节还介绍了苏州 “263”专项整治行动取得的积极成效。由市委、市政府主要领导带头,事情不发通知、不打招呼、直奔现场、直接督查。2017年,“263”办共排查、曝光典型环境问题1464个,已完成整改1218个,清理5446家“散乱污”企业(作坊),整治提升5966家,取得了丰硕战果,在省级考核中名列第一。
 
在《让城市更美好》环节,市规划局局长张剑说,新版城市总规更加注重生态环境;更加注重民生改善;更加注重古城保护;更加注重交通建设;更加注重区域协调,和上海共同打造长三角世界级城市群的核心区,与南通共同实施跨江发展,和湖州、无锡、常州等市共同加快环太湖的生态发展。
 
老百姓的出行,是一个民生大问题。随着老百姓生活水平的提高,高品质出行越来越被重视。近年来,苏州大力建设轨道交通、增设公交线路,已经取得一定成效。十二项三年行动计划中,也专门制定了交通现代化三年行动计划,共有九大类工程,涵盖了交通建设与管理的方方面面。
 
而随着苏州环保整治大力度地推进,对落后产能“关停并转”脚步的加快,这种环境的“倒逼”正在释放出它的成效。访谈中,李亚平强调,“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。我们将扎实推进生态环境提升三年行动计划,全力打好污染防治攻坚战,坚决兑现向全市人民许下的‘环保承诺’”。
 
本次访谈节目将于五月中旬进行了全程网络图文直播。节目中,李亚平市长还与现场观众以及网友展开了互动。就苏州“厕所革命”推进情况、健身步道建设、空气质量改善提升等话题回答了观众、网友的提问。李亚平希望广大市民朋友和社会各界,积极参与和支持“十二项三年行动计划”,推动苏州在新时代实现高质量发展。(陈双红 黄余林)