昆山高新区商会积极开展营商环境调研

发布单位:昆山市工商联    发布时间:2018-05-11 12:29    阅读次数:169

近日,昆山高新区商会调研组开展营商环境调研,听取会员企业对营商环境的意见建议。旨在提升非公经济发展水平,促进非公企业经济人士健康成长。

开展营商环境调研活动是昆山高新区商会2018年重点工作之一,商会成立了以孙友根会长为组长、商会秘书长邹惠芳为副组长的调研组。商会调研组先后到多家商会会员企业开展营商环境现状调研,了解民营企业营商环境基本情况。调研组表示,通过深入调研活动,加深了与商会会员企业的联系与沟通,了解了民营企业营商环境基本情况、“亲”“清”新型政商关系建设情况等,准确把握高新区的营商环境现状,排查存在的问题并加以整改,研究出更加有效的措施,助力非公企业“两个健康”持续发展,努力为高新区非公经济发展创造一个优良的营商环境。

在昆山恒盛金属科技有限公司,调研组对公司总经理张建均汇报的该公司坚持“依靠机制创新引进高素质人才、依靠高素质人才开发高科技产品、依靠高科技产品抢占市场制高点”的发展战略深有感触。昆山恒盛金属科技有限公司成立于2008年,是一家集钢铁贸易和精密钣金件制造的综合性企业。公司现拥有独立的办公楼和标准厂房4000平米,拥有65名的专业高效的员工队伍。主要生产设备投资约1000多万元,配套的外企客户多达100多家。

恒盛金属科技有限公司多年来一直坚持创新驱动发展, 依托钢铁原材料贸易的优势,公司使产品的原料自给,降低了产品的直接成本;成型环节利用处于国内领先技术的大功率激光成型下料,提高了产品的精度和生产效率,公司不断地创新改善赢得了广大合作伙伴的全力支持和高度信赖。

调研组来到会员企业昆山利尔电气实业有限公司,实地考察了解公司发展现状,并听取公司董事长黄海峰企业发展情况的汇报。调研过程中,孙友根会长听取了企业发展情况,对利尔电气实施“走出去”战略,在中东大展拳脚的做法予以充分肯定,指出民营企业要“走出去”,必须了解国外相应区域经济、掌握国外相应区域法律法规,助力企业在外实现抱团发展、降低成本、精准营销。商会将通过上联下通各种方法更好地服务会员企业,解决民营企业与政府涉外部门之间信息不对称的问题,拓宽企业与政府涉外部门之间的交流反馈途径,真正实现对企业的点对点服务。

在昆山展邦电器有限公司车间调研组实地察看生产经营情况。该公司是一家生产燃气、电暖热水器的科技型轻工企业,从几年前只有6人的小微企业发展到现在员工160余人、年产值近5000万元的中型企业。孙友根会长充分肯定了企业的发展成就,希望企业抓住已经建立有固定供货商和配套企业的重大机遇,在内部管理挖潜上下功夫,进一步完善现代企业管理制度,以智能化引领技术创新,推动质量变革,努力实现生产智能化、管理网络化、产品品牌化。

在二天的调研活动中,商会调研组还先后调研了昆山永固化工容器有限公司和昆山迈致治具有限公司等多家会员企业。

调研座谈时,孙会长传达了高新区党工委、管委会领导对商会工作的指示精神和商会四届十三次会长会议精神。他表示,对调研中民营企业家反映的问题将及时汇总向有关职能部门沟通,尽快答复。他希望民营企业家深入贯彻落实党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,在高新区新一轮改革开放大潮和“争创一流特色园区”建设中奋发作为,再建新功。