昆山开发区商会和昆台工商协进会联合举办 “企业刑事风险防范” 讲座

发布单位:昆山市工商联    发布时间:2018-05-09 11:07    阅读次数:98

为助力会员企业提高法律刑事防范意识、降低法律刑事风险可能、掌握企业刑事风险防范法律资讯,2018年5月8日下午,昆台工商协进会在尚法中心顺利举行“商桥·尚法”讲堂第五课之《企业刑事风险防范》。

本次法律讲座由昆山市昆台工商协进会和昆山经济技术开发区商会联合承办。由昆台工商协进会副会长兼秘书长程剑新担任主持,参加本次活动的企业家代表们分别来自于昆台工商协进会和开发区商会,共65人。

本次讲座特邀主办律师彭进峰先生主讲,彭律师是苏州大学法律硕士,苏州市优秀律师、昆山十佳青年律师、市十佳优秀律师、优秀党员律师、昆山市政府法律顾问团成员、昆山市人民政府行政复议委员会案件审理办公室成员、昆山市律师协会青年律师工作委员会主任等。主要从事公司治理、贸易投资、企业清算、融资租赁纠纷等业务,有扎实的理论知识与实践经验。近年来,为数十余家企业、政府部门、事业单位担任常年法律顾问,办理大量民商事业务、行政诉讼业务、刑事辩护业务等诉讼与非诉讼法律事务。现为上海瀛东律师事务所律师、江苏瀛成律师事务所顾问、瀛和律师机构两岸法律事务昆山分中心负责人。

本次讲座内容,主要围绕着“企业刑事风险防范”主题而展开,分别从“初识刑事风险;具体刑事风险识别;环境刑事风险;刑事风险防控建议”四个方面进一步进行了详细的讲解与分析。

彭律师凭借丰富的实践经验,运用身边发生的真实案例,将非常专业甚至有些许的抽象企业刑事风险与防范等理论内容,结合直观的实例数据分析,生动的讲出了对于企业而言法律风险防范的重要性。

本次企业刑事风险防范讲座告诉我们,在企业里面,有生产经营活动就有风险,而法律风险无疑是最大的风险,能否有效防范法律刑事风险,是企业经营发展的重要保证也是对我们企业经营管理水平的重要检验。一堂约100分钟的法律课程在轻松和热情的气氛中圆满的落下了帷幕。

最后,昆山市尚法中心马建全科长带领大家一起参观了昆山市法治宣传教育中心、昆山市宪法教育基地、法治型党组织实训基地,并观看了获得第五届中国昆山法治微电影创作大赛“最佳影片”奖的微电影“爱的守护”。

通过本次专题讲座,参会的企业家代表们表示对企业法律风险有了更加清晰的了解、认识和把握,这非常有利于在未来的企业经营中,有意识的规避可能存在的风险,并合理地运用法律知识,保护企业自身及员工的合法权益!