昆山市安徽商会召开《昆山市安徽商会志》纲目研讨会

发布单位:昆山市工商联    发布时间:2018-04-09 15:52    阅读次数:104

3月25日下午,《昆山市安徽商会志》纲目研讨在安徽会馆召开,李大中会长、张赟秘书长、徐秋明(昆山地方志副主任)、杨宝林(昆山党史办科长)、 王广成(昆山博物馆研究员何豪杰(昆山民政局原科长参加会议。

张赟就起动《昆山安徽商会志》编修工作做汇报:新的时代,盛世修志,商会成立十多年,本着向历史负责、为现实服务、替未来着想的原则,用三年时间修商会志,对纲目进行归纳,写出凡例和人物传编写要求,请专家们研讨。

昆山党史办科长杨宝林史与志是不同的文体,党建工作要列入一章来写;增加附录篇章;人物志可以写会员风采,章节要重新调整。昆山民政局原科长何豪杰经济类作为章节,人物志可以写会员企业,文献中可以将政策法规收录进来。昆山博物馆研究员王广成:经济可写古代徽商在昆山,当代徽商文化活动列入,要解决20年一编修问题可以从创办同乡会写起,人物要用全称。昆山地方志副主任徐秋明编志是文明行为的体现,是高雅,志不是人人都读懂,它的作用是“存史、资政、教化”。要专设经济类,从不同的角度切入,写出徽商在昆山的贡献率;还要补充章节,融入徽文化,徽文化影响本土吴越文化;地图绘制徽商在昆山位置更有存世价值。此次修志可向昆山地方志办公室申报立项,作为指导工作范围。李大中会长:修志是一项工程,希望得到党政部门和会员单位的支持帮助,商会在人员、经费上给予支持;以保证编修工作顺利进行。

会议认为,异地商会修志在全国是第一家,其意义非同一般;尽管难度大,只要努力肯定会成功的。积极争取在昆山市立项,得到地方志部门的支持和指导;希望得到主管单位的大力支持,同时希望会员和有识之士协作参与,提供线索。