昆山市工商联推动构建新型政商关系

发布单位:昆山市工商联    发布时间:2018-10-08 15:20    阅读次数:36

党的十八大以来,习近平总书记要求领导干部同非公有制经济人士的交往成为君子之交,做到“亲”“清”两字。党的十九大指出,构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,政府管理和服务非公有制经济的助手,在促进非公有制经济健康发展、引导非公有制经济人士健康成长中具有不可替代的作用。市工商联认真学习贯彻落实党的十九大精神,以促进非公经济“两个健康”为主线,坚持“团结、服务、引导、教育”的方针,努力推动“亲”“清”新型政商关系构建。

一、建章立制,勇担使命。“亲”“清”是净化政治生态、经济生态和社会生态的标尺。市工商联根据《全国工商联践行亲清新型政商关系的实施意见(试行)》,在前期调研的基础上,结合昆山工作实际,于2018年3月开始研究起草《昆山市工商联关于推动构建亲清新型政商关系的若干意见》意见征求稿。经过统战部门汇报讨论,开展企业代表座谈,走访商会组织和企业,又与纪检监察部门交换意见,经过四次修改,逐步加以完善,最后上报市委统战部门审议。该《意见》共分七个部分,明确了工作目标,确立了工作原则,着重从深刻理解内涵、强化企业服务、规范政商交往、推动社会共建、加强监督检查等多个方面,厘清责任边界、鼓励积极作为。《意见》核心内容概括为“四项原则,五大服务,六项规范”, 通过制度来规范工商联系统的政商交往行为,鼓励工商联干部在两个健康工作实践中守住底线、积极作为、发挥作用,自觉做到清而有为、亲而有戒,为非公有制经济发展营造良好的营商环境。

二、积极作为,勇于实践。为全力推动“亲”、“清”新型政商关系的构建,工商联积极履职,主动作为,着力将《意见》中的五大服务付诸实践。在探索服务创新模式方面,工商联已完成了信息服务平台的前期开发工作,并有3000多家会员企业的基本信息录入,目前正在逐步完善平台功能。希望通过信息平台的推广使用,使会员企业在公开、透明、高效、公平的环境下获得更多的信息资讯和商业机会,从而帮助企业高质量运营,高水平发展。在组建亲商服务平台方面,经过前期的联系对接,14家政府职能部门已指派联络专员与工商联企业服务科开展工作对接,并开始提供相关的政策资讯和服务信息,下一步将召开专题工作会议,研究部署服务企业的相关制度和内容。在建立政商沟通机制方面,工商联在日常工作中已实际开展,自2017年以来,市工商联通过与部门沟通和协调,帮助金华商会朝阳门诊部解决了的医保违规处置问题,帮助女企业家协会博青生物科技公司环解决了环评手续问题,帮助汽车流通行业商会协调处理了环境保护治理和户外广告整治问题,以及协调经信委、商务局、市场监管局走访调研了开发区商会依加米公司的共享经济模式。目前,工商联正着手确立亲商服务联席会议的相关成员单位,并制定相关的工作制度,推动政商沟通机制的实战化,制度化和常态化。在打造商桥服务品牌方面,工商联今年将着力开展“商桥”机关服务品牌的星级创建活动,在去年开设“商桥微课堂”,组建“商桥法律服务之家”,设立“商桥尚法讲堂”的基础上,又增设了“商桥党建课堂。目前,全市已有6家商会组织挂牌设立了商桥法律服务之家,自2017年以来,已开展了法律讲座  场。此外,工商联还通过购买服务的形式,与我市挚信党外人士法律服务社建立合作关系,加快推进法治宣传和法律服务进商会、进企业,为我市民营企业健康发展营造良好的法治氛围。在加强商会党建工作方面,工商联正在筹备总商会党委挂牌成立的相关工作,目前已聘请了专职党务工作人员,总商会党委正式挂牌后,工商联所属的8家异地商会和行业商会的基层党组织将归口总商会党委管理。工商联也将以此为契机,进一步加强异地、行业商会党建指导工作。

三、加强教育,注重引导。新型政商关系有助于倡导形成公平有序、清正廉明的社会风气,是推动经济社会发展的正能量。而构建亲清新型政商关系,又是一项长期复杂的系统工作,需要全社会的共同关注、参与和支持,特别是要发挥商会组织的作用,通过商会组织的制度规范和自律管理,教育和引导广大非公经济人士投身于构建新型政商的实践活动。一是开展倡议承诺活动。意见正式下发后,工商联将发出倡议书,号召全市非公企业共同构建新型政商关系,并由全市工商联执委和工商联所属商协会负责人签订政商交往规范承诺书,强化亲清从商的责任担当。二是开展培训教育活动。对接上海院校教育资源,对全市非公经济代表人士和年轻一代企业家开展理想信念教育,培养构建新型政商关系的核心力量和骨干队伍。三是开展四好商会创建。将构建新型政商关系的相关工作纳入四好商会的创建指标和考核内容,指导和鼓励各商协会加强团结教育和规范自律,为新型政商关系的构建夯实基础,充实力量。四是开展亲清典范宣传。在广大非公经济人士中挖掘亲清模范人物,典型事例和优秀企业家精神,并加以宣传和引导,形成广泛的社会正向舆论和政商良好形象。

新时代开启新征程,新时代要有新作为。在构建亲清新型政商关系的伟大实践中,工商联将不断增强凝聚力、影响力和执行力,切实担负起指导、引导、服务职责,为推动昆山高质量发展、走在“两个标杆”前列贡献力量。