昆山市广东商会组织参观“孙中山与振东侨乡”陈列馆

发布单位:昆山市工商联    发布时间:2018-04-02 11:53    阅读次数:114

清明前夕,为缅怀孙中山先生,昆山市广东商会组织参观周市振东侨乡孙中山陈列馆。执行会长李炯,常务副会长周德林、陈文刊、刁佛新,监事长魏金光,副会长王景盈、巫伟强、王锦红、刘益凡、江钦艳,理事陈镇生、曾文全、陈光明、邱伙生、谢满堂、李伯良,会员李景余、刘常新、蔡美玉、庄健、陈均利、陈亮东、梁继飘,法律顾问巫圆声,监事黄镇锋出席本次活动。

商会成员整齐列队在孙中山先生塑像前,共同缅怀伟大的民主革命先行者,并举行了拜祭仪式。随后,向会馆负责人黄先生赠送了《孙中山先生纪念册》。

自古以来,无数仁人志士以爱国为崇高之志,以报国为终生之责。为了中华的崛起,为了雪耻报国,为了振兴华夏,为了腾飞于世界。我们的前辈发奋努力,克己奉公,凝聚了以爱国主义为核心的伟大民族精神。它是中华民族五千年悠久历史文化的积淀,是一种巨大的精神力量,推动着中华民族的前进、发展。

孙中山先生是杰出的爱国主义者和民族英雄,是中国民主革命的伟大先行者。他在我国各族人民和一切爱国人士中享有崇高的威望。

中国共产党人从来就是孙中山革命事业的坚定支持者、合作者和继承者。正是靠着这种精神,亿万中华儿女迎来了崭新的一天。

我们广东商会的同仁一定要携手共创美好未来,天更蓝、山更绿、水更清、经济更繁荣、人民更幸福、国力更强盛。祖国的明天更美好!

据悉,2016年11月14日,“孙中山与振东侨乡”陈列馆在昆山周市镇东方村正式开馆。周市振东侨乡是苏南地区唯一的侨乡。1923年,曾担任孙中山卫士长的加拿大归侨黄湘、马湘发起倡议,号召海外侨胞回国定居,最多时有279名侨胞在此定居。解放后,周市镇政府多次对侨乡建筑进行修缮维护,侨乡先后被列为昆山市级控保建筑和文保单位。“孙中山与振东侨乡”陈列馆位于振东侨乡南洋路59号别墅,分上下两层,划分成孙中山与侨乡、孙中山昆山纪念点、振东侨乡、南社记忆等多个区域。值得一提的是,馆内收藏着侨乡后人及南社先贤后裔提供的20余件珍贵藏品,包括孙中山亲笔手稿、黄湘所著的《中山先生亲征录》等珍贵的文史实物资料。

2017年5月2日,孙中山孙女孙穗芳女士为陈列馆捐赠孙中山铜像,孙穗芳女士虽然身在国外生活但一直心系祖国、特别是为中山精神的传承付出巨大!