昆山市江西商会专访市华杨储运中心总经理荀永平

发布单位:昆山市工商联    发布时间:2018-05-03 10:52    阅读次数:33

  目前,在江西还没有一家大规模的物流公司,但却有一个闻名全国的物流强县——广昌。广昌人在中国的物流业界打拼出了一个奇迹——创办物流企业4000多家,遍布全国100多个大中城市,全县有4万多人投身物流业,占该县总人口六分之一强。就在昆山,来自广昌县的荀永平创立了昆山市华杨储运中心,在物流业中打下了一片属于他的天地。

  作为全国体制改革前的最后的一批人员,荀永平17岁就顶替母亲参加了工作,18岁就考取了大货车驾驶证,一直在老家的单位开车,不仅工作稳定,当时的工资在县城中也算是中等收入了,就这样一直在单位安安心心地上了十年班。后来国家出台政策鼓励国有人员下海创业,当时的荀永平才27岁,年轻气盛的他觉得外面的世界很大,应该有发展的前途,所以毅然下海,开始了他的创业之路。当时单位里的同事下海的并不多,但是家里人都很支持荀永平,所以他对于自己的未来还是充满了信心和动力。离开单位的荀永平第一个选择就是来到昆山,由于父母亲祖籍原先都在江苏,因此江苏对于荀永平有着一种无形的牵引。此外他之前还开过几年长途货车,经常在珠三角和长三角之间跑,路过昆山,对昆山的印象比较好,完全是凭着感觉选择了这座城市。

  1996年5月,荀永平揣着向三个朋友借的8000元来到昆山,和一个朋友一起成立了一家小物流公司,准备借此放手一搏。但是创业的初期都是最艰难的,缺少资金和客户源,一段时间下来生意没有进展合作伙伴也离开了。可以说,那段日子是荀永平最痛苦和艰难的时期,他每天没日没夜地都在想该如何扩展业务,他没办法回头,当时8000元相当于是单位四年的工资,他只能咬牙坚持下去。那时,物流业还不像现在这么发达,很少有企业会用到大量的物流运输,所以业务扩展是最困难的。荀永平每天都到四处打听有哪些企业需要用到物流业务,后来终于打听到一家台湾客户需要物流,而且每年的用量非常大,但是当时已经有在合作的供应商。荀永平心想,假如将这个单子拿到手,公司运营肯定究没有问题了!于是他每天吃饭喝水睡觉都在想该如何将这个业务拿下,并隔三差五地去拜访,为对方设想如何节省成本、优化运输过程的方案。皇天不负有心人,联系了将近半年,该公司终于愿意将业务交给他做。这是荀永平谈下的第一个大客户,他欣喜若狂,珍若至宝。后来,这家台湾企业与荀永平一直合作了整整19年!现在企业搬到了南通,虽然不合作了,但是一直有联系和来往,成为了至交好友。因为这个客户,荀永平的公司慢慢有了利润,然后充分利用了一些客户资源以及自己不断完善服务,使客户越来越多。经过十年的打拼,已经有所积累的他于2006年初在周市镇买了20亩土地,建立起了自己的办公楼和仓储库房。同时也取得了昆山当地的危险品运输的特种许可证,成立了危险品运输车队,这在当地也是不多的。算算到目前,荀永平已经经营了二十一年物流行业。现在公司业务稳定,口碑良好,都是他一路努力来的成果。今天的荀永平也在持续地努力完善自我,和朋友一起合作了其它的项目,又成立了一家自动化设备公司,涉及的行业也在不断增加。

  荀永平表示,创业的确是辛苦的,甚至是艰辛的,但是挥洒的汗水都是值得的,他看到了自己人生的价值。如果当初不选择下海创业,基本的衣食无忧也不会有问题,但也错过了丰富的生活练历,应该会非常后悔的。他非常感谢自己家人的支持,如果没有家人的支持和理解他可能不会这么顺利地走到今天。家中的兄弟姐妹之前也是在事业单位工作,后来也陆陆续续都来到江苏下海经商,也都有着不错的经营。荀永平在昆山创业的过程中,充分感受到了昆山的经济腾飞和企业的快速发展,他认为要在昆山有自己的立足之地,必须及时地把握机遇,因为机不可失,时不再来。在经营过程中必须坚持以客户为中心,想客户之所想,急客户之所急,帮客户之所需,这是办好一家企业的根本所在。同时他也感谢昆山这块迅猛发展的热土为所有有志于创业的年轻人提供了拼搏的舞台。时光匆匆,荀永平始终活在当下,负重前行。对于现在很多刚进入社会而一时比较迷茫的年轻人,他的赠言是只要有梦想,不轻言放弃,成功会离你更近。