昆山市昆台工商协进会举办《进出口企业关务法律风险防范》讲座

发布单位:昆山市工商联    发布时间:2018-04-08 08:58    阅读次数:244

2018年4月3日下午,昆台工商协进会在国际会展中心举办了“商桥•尚法”讲堂第四课之《进出口企业关务法律风险防范》。本次讲座为使会员企业进一步了解掌握海关新政,协助维护广大会员企业的合法权益,促进相关进出口贸易的持续健康发展,合理规避企业进出口业务的风险等内容而开展。

本次讲座由昆台工商协进会副会长兼秘书长程剑新主持。参加本次活动的还有昆山台协会、开发区商会、高新技术企业协会、河南商会等125名会员企业,特邀请参加的有昆山市副市长蔡皿,市委统战部副部长、市工商联党组书记王海燕。

特邀刘杰律师主讲,刘律师系中国人民公安大学法学学士,同济大学硕士,执业于北京大成(上海)律师事务所。从事律师工作前,曾在海关总署和基层海关工作15年,多次担任海关总署培训班授课讲师。现担任大成翔鹰海关法律事务中心负责人,大成走私犯罪研究中心秘书长,专门从事海关法律事务工作,已办理多起重大走私案件和海关行政案件,担任多家500强企业海关事务专项法律顾问,他与会员企业分享的关于《进出口企业关务法律风险防范》,

刘杰律师从法律层面和企业角度对进出口关务工作进行了非常细致的讲解与分析。进出口关务工作是一个涉及面广泛且环节比较复杂的一个系统工程,并且已经成为相关企业锻造核心竞争力的关键要素之—,它不仅关系企业物流、资金、信息和内部控制系统、更关系到企业的运营成本、甚至是企业的生存和发展。刘杰律师从以下五点对关务方面的管理与经营风险防范业务等内容进行了生动的解读:一、强调关务合规工作的必要性;二、关务法律风险防控意识;三、企业进出口通关业务8个常见风险;四、企业开展加工贸易业务7个常见风险;五、企业进口减免税设备7个常见风险。讲座时长约为100分钟。

王海燕书记对我们的会员企业和这次活动表示了祝福和赞扬!她说,我们昆台工商协进会属于一个团体组织同时也是一个社会组织,希望今后我们能够更多的横向的同其它的行业协会等加强互动,使"服务立会、活动兴会"原则得以更好的贯彻深入,最大的发挥出应有的作用!

最后蔡皿副市长发表感言,他说,昆台工商协进会在成立不到一年的时间里做了许多的工作,有效的发挥了政府与企业之间的桥梁和纽带的作用!并与会员企业一起分享了几点心得:1、坚持学习和创新,努力提升自身的风险防控能力,让守法便利成为我们每一个企业最核心的竞争力;2、坚持有规范性的意识,我们一起共同守护好这样的一个属于我们的有序发展的经商环境;3、希望我们昆台协进会这样的社团组织能够更多的发挥连接互动作用,多收集会员的需求,以实现真正的“政企”这种新型的政商关系,同时把我们协进会的“宗旨”无论是内涵还是外延都能进一步的做好做大!

这次《进出口企业关务法律风险防范》讲座,以生动新颖、具体详实的内容实现了一次高效率的进出口关务知识的传递与沟通,得到了与会人员的阵阵掌声和一致好评。