昆山市委统战部、市工商联召开民营企业座谈会传达学习习近平总书记重要讲话精神

发布单位:昆山市工商联    发布时间:2018-11-09 09:08    阅读次数:41

11月8日上午,昆山市委统战部、市工商联召开民营企业座谈会,传达学习习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上发表的重要讲话精神。市委常委、统战部部长金铭,市工商联主席俞武军,市委统战部副部长、市工商联党组书记王海燕出席会议。

座谈会上,与会民营企业家代表围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神及如何推动民营经济发展先后作了发言。

好孩子集团董事长 宋郑还

习总书记的讲话对我们民营企业是极大的鼓舞,也感到是沉甸甸的历史使命。作为好孩子集团,我们要打造领导品牌,发展本土团队,从以前资产的思维调整到能力的思维,着力提升品牌管理、智能化商业、用户关系管理三个方面的能力,提升企业的社会价值,担当起民营企业在中国社会经济发展中应该起到的作用,不辜负习总书记对我们的期望。

昆山国力电子科技股份有限公司总经理 黄浩

民营企业的发展最重要的是来自政府给予的信心。今年中美贸易战,来自社会上诸如民营企业退出历史的声音,我们也有对政府支持民营企业的担心。习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话给了我们定心作用,昆山市委市政府近期的一系列决策举措,是和中央一致的,我们民营企业在昆山发展是有保障的。昆山已保持多年经济发展上的县级第一,长期发展的第一要靠科研投入和创新,建议政府把更多的资源用于支持企业科技创新方面。

昆山维信诺科技有限公司总经理 高裕弟

近年来,民营企业在发展过程中遇到了一些困难和挑战,社会上也出现了一些否定、怀疑民营企业的言论。在这样重要的时间节点上,总书记亲自主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,为广大民营企业家解疑释惑,给我们吃了定心丸,每句话都讲到了我们的心坎里,为民营经济未来的发展增强了信心和底气。下一步我们要抓住机遇,心无旁骛、专心搞好经营,通过发展来战胜发展中的困难,通过前进来解决前进中的问题,通过成长来消除成长中的烦恼,带领企业实现大发展、大跨越。

江苏网进科技股份有限公司总经理 潘成华

习近平总书记亲自召开座谈会,发表重要讲话,总书记的讲话针对性特别强,我们广大企业家吃了定心丸。总书记强调民营经济只能壮大,不能弱化,要走向更好的历史舞台,并明确提出,在税和费上实质性进行降税降费。我们深切感受到,一夜春风,冰霜尽除,民营企业发展迎来最暖的春天。

昆山创源科技园管理有限公司总经理 荀标

今年是我们企业发展的第15个年头,这么多年一直感受到昆山对民营企业的服务和支持。在这次市里产业科创中心建设推进大会上,2个一亿元的补贴,其中1个就来自我们的团队;3个独角兽培育企业,其中1个来自我们生物园;15个自主可控企业,有2个来自生物园。认真学习了习近平总书记的重要讲话精神,我们发展的干劲更足了,方向更明了,我们将着力做好爱国敬业的典范,做好创新创业的典范,做好守法经营的典范,做好回报社会的典范。

苏州春秋电子科技有限公司董事长 薛革文

我们企业属于劳动密集型企业,当前面临用工难、融资难等问题。习总书记在讲话中对发展民营企业提出六点政策举措,为解决民企遇到的问题“对症下药”,让我们更加坚信困难是暂时的,民营企业发展将会迎来更好的前景。

江苏华东造纸机械有限公司董事长 孙友根

学习了习近平总书记的重要讲话精神,感触很深。原来对于企业到底怎么弄想法很多、很乱,吃不准。现在心里有底谱,做事有底气,企业发展有方向,我们高新区广大企业家都表示,心里踏实了。企业目前发展存在很大的压力,一方面我们企业家要聚心聚焦聚力,另一方面希望相关部门通过交流学习,听取企业心声,组织沟通协调等多种形式,进一步帮助企业发展。

华辰精密装备(昆山)股份有限公司总经理  曹宇中

我们企业做精密加工设备,前端时间企业发展感觉到特别有压力,心里没谱。通过认真学习习总书记的讲话精神,好比吃了定心丸。总书记呼吁民营企业掌握核心技术,几天前在昆山产业科创中心建设推进大会上,我的企业受到几项表彰,深切体会到市委市政府对企业发展的关心扶持,支持民营企业发展。希望在融资方面政府能给企业更大的支持。

江苏翔峰集团有限公司董事长 王学良

习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,让我们企业特别是中小微企业感触很深,吃下了安心发展的定心丸。企业的发展需要良好的经济环境和政治环境,希望地方政府和各级部门结合我市实际,落实好总书记的讲话精神,进一步降低费用成本,提升服务水准,让“定心丸”真正落到企业家心里面,真正扶持、推动、帮助企业发展。

江苏柯瑞机电工程股份有限公司董事长 程剑新

学习习总书记在民营企业座谈会上的讲话,我最大的体会就是充满信心。天时地利人和,信心才是一切成功的起源。有了信心,那就要奋力争先。因此,我们公司的宣言是:新时代重温赤子初心,新启点做四好柯瑞人,努力把企业做大做强,为昆山高质量发展贡献力量。

在听取大家的发言后,金铭指出,习近平总书记亲自主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,充分肯定民营经济的重要地位和作用,明确提出大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,表明党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公经济发展的坚定决心和鲜明态度,为民营经济健康发展注入了强大信心和动力。改革开放40年来,民营企业为推动昆山经济社会发展作出了重要贡献,是一支不可或缺的重要力量,也是当前全力推动昆山发展实现“全新一跃”的重要支撑。

金铭强调,全市统一战线要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和市委关于推动民营经济发展的要求,更加扎实地抓好政策落实、更加贴心地提供涉企服务、更加有力地优化营商环境,推动昆山民营经济发展迈上新台阶。广大民营企业家要不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、勇于担当,坚定信心、保持定力,从容应对困难和挑战。要永葆创业激情、勇于改革创新、担当社会责任、重视企业党建,努力把企业做强做优。市工商联、各有关职能部门要对广大企业提出的意见建议积极给予落实,全力为民营经济发展创造条件、提供支持、强化服务和保障。

市发改委、经信委、科技局、政务办、转型办等单位领导,市工商联驻会领导,民营企业代表和部分市工商联所属商会负责人参加座谈会。座谈会上还发放了昆山市推进经济高质量发展政策汇编、《昆山市工商联关于推动构建亲清新型政商关系的实施意见》等政策文件。