两会声音:苏州召开“优化民营经济营商环境”专题座谈

发布单位:宣教信息处    发布时间:2019-01-23 13:35    阅读次数:505

1月22日上午,在市政协十四届三次会议“优化民营经济营商环境”专题座谈中,2小时内20位委员“抢话筒”,大家围绕如何进一步优化环境,推动我市民营经济发展,积极建言献策,气氛热烈。市政协主席周伟强,市政府副市长陆春云到会听取意见和建议。座谈会由市政协副主席、市工商联主席李赞主持。

人才、法律方面苏州市工商联副主席、苏州路之遥科技股份有限公司董事长周荣苏州市滨海商会会长、绿叶科技集团董事长徐建成苏州市无锡商会监事长、苏州市森源园林营造工程有限公司董事长陈建凯表示,在当前的宏观环境下,建议加大对民营企业用工紧张、人才保护等方面的关注度,着力降低创业和生活成本,增强苏州这座城市对人才的吸引力。注重“新经济、新动能、新技术、新零售、新消费”的培育,加大知识产权保护力度,从法律层面上解决同业之间无序竞争等问题,为企业健康成长培育更优质的土壤。民营企业也应关注好国际、国内两个市场的拓展,形成良性互动,加速发展创新。

融资、制度方面苏州市总商会副会长、苏州中设建设集团有限公司董事长刘书华苏州新一代企业家商会常务副会长、苏州市大华精密机械有限公司董事长顾明华苏州市工商联常委、苏州苏诺汽车销售服务有限公司董事长陶海斌表示,希望能加大对民营中小微企业的帮扶力度,采取更有效的措施帮助解决民营企业融资难、融资贵等问题。积极响应长三角区域一体化的国家战略,着力落实新的发展理念,实现资源共享、协同发展。减少在执法过程中的“一刀切”现象,出台专门规划、盘活存量资源,建立完善民营企业信用快速修复机制等制度建设。

政商关系、组织建设方面苏州房地产经纪业协会监事长、苏州市好屋网信息技术有限公司董事长汪妹玲苏州市广告协会会长、苏州美丽华传媒文化有限公司董事长李云飞表示,希望能更进一步打造“亲清”新型政商关系,加大街道、乡镇政府机关与辖区企业之间的联系互动,全面提升政府部门的服务意识和水平。完善组织建设,发挥工商联等组织的桥梁纽带作用,为企业成长提供良好的发展要素。在民营企业发展遇到困难问题时,积极作为、靠前服务,推动我市民营经济高质量发展。

在认真听取了委员们的发言后,陆春云对大家的建议给予了高度评价,并就我市在优化民营经济营商环境方面所做的主要工作以及下一步的打算安排,与大家进行沟通交流。陆春云表示,民营企业和企业家对社会的发展做出了重要的贡献,营商环境的建设没有最好只有更好,企业家的满意度是营商环境好坏的重要考量因素,这些建议将在今后的工作中对照、借鉴、吸收、落实,更好地推进我市营商环境的建设。