“零地增长”--支塘镇商会围绕节约集约利用土地新举措进行调研

发布单位:常熟市工商联    发布时间:2019-08-06 16:00    阅读次数:86

为进一步提高工业用地产出效益,提升土地资源节约集约利用水平,促进工业企业更高质量发展,8月6日,支塘镇商会响应市政府《关于开展常熟市工业企业“零地增长”的试点办法》和《关于深入推进企业“零地增长”助力经济高质量发展的补充意见》政策精神,帮助会员企业探索和推动工业企业“零地增长”,会同镇企服中心、建管、消防、安监、环保、综合执法等部门,走进常熟市常盛重工钢结构有限公司走访调研。

    座谈会上,常盛重工企业负责人介绍了当前企业发展势头良好,面临厂房建筑紧缺。企业对改造提升的呼声也十分强烈,希望在现有土地上实施扩建,拆除部分原有建筑重建,扩大直接生产。同时,现场展示了初步设计方案,介绍拟建生产车间项目,以及项目扩建投产后新增产能和效益。

    在现场走访过程中,相关部门对照设计图纸,提出了一些建议和要求,例如:移除现有厂区消防通道上堆放物并保持通畅,拟建新厂区预留足够的消防通道空间;做好生活污水排放处理等;油漆堆放车间规范审报和施工。

    下一步,有关部门将继续指导企业做好筹备和申报工作,开启和推广“零地增长”试点。

 “零地增长”是提高工业用地产出效益和集约利用水平的重要举措,是推动经济高质量发展的重要抓手。通过将解放思想落实到行动中去,才能切实突破资源瓶颈,推动经济高质量发展。