领航新征程 建功新时代--苏州无损检测协会引领创新 精品极致

发布单位:无损检测协会    文章来源:苏州无损检测协会    发布时间:2018-02-08 11:30    阅读次数:113

当前,为贯彻落实党的十九大精神,苏州提出了以更高标准谋划工作,以更大力度狠抓落实,推动高质量发展,在今后的工作中,要切实把握“五个必须”。必须加快培育经济发展新动能,必须更好满足民生幸福新期盼,必须持续增创改革开放新优势,必须全力打造美丽宜居新家园,必须精心谱写文化兴盛新篇章。对协会来说就是要践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动无损检测产业发展质量变革、效率变革、动力变革,加快构建实体经济、科技创新以及人力资源协同发展的产业体系。就是更好坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,推进基本公共服务均等化、标准化上取得新进展。就是持续增创改革开放新优势,要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。深度融入全球经济体系,发展更高层次的开放型经济。就是全力打造会员理想的新家园,要更大力度加强生态文明建设。就是精心谱写检测文化兴盛新篇章,要丰富拓展检测文化内涵,真正做到留住历史记忆、彰显时代价值。要在新时代新征程中努力展现发展的创新性、探索性、引领性,换言之,这也是苏州无损检测协会肩负的新的重大使命。如何能以更准确的理解、更科学的思维、更切合实际的战略、更昂扬的精神来承担好新时代、新征程中苏州无损检测创新引领这一光荣使命?   

理性自觉:何为新征程中检测引领?   

首先,党的十九大报告指出发展转向追求高质量的新征程中,高质量、高效益第一才具备引领性。苏州无损检测行业在产业结构、全球价值链占位等方面与国内外领先城市相比虽然有差距,但是不大,甚至在高、精、尖产品更具优势。在国际无损检测盛会彰显中国顶级高端的检测类展品:空耦(苏州博昇)、DR数字成像板(园区众康)、相控阵(广东多浦乐)在世界上展示中国高科技产品有三分之二是诞生在苏州。说明苏州的无损检测领域创新大多数是引领性的,也是全国检测的创新高地,塑造出了骄人的靓丽“苏州检测样本”。 特别是在2017国家科学技术奖励大会上,苏州无损检测协会辖下江苏有限公司归属的中国建材集团的“高性能碳纤维产业化”项目荣获国家科技进步一等奖,由总经理宋志平领奖;以会长单位苏州热工研究院有限公司和理事单位为主要研制方联合其他单位的科技创新成果精品极致的“工业智能超声检测理论与应用关键技术”荣获国家科技进步二等奖。 在数字经济、科技创新等领域,苏州依然不缺少旗舰企业,例如获得国家科技进步二等奖的苏州热工研究院有限公司,就是无损检测旗舰式企业,科技和产业创新距离引领地位还有最后一公里,创新动能链也还欠完整。尤其是射线探伤短板弱项,真实地反映协会瞄准先进数字射线成像发展的战略目标和意图。        其次,新征程中苏州检测引领不等于只有一二件大而全,而是需要原创性引领,像导行波检测那样占据全球制高点。高水平能级提升要求遵循“五位一体”规律全方位推进,补短板也是基本要求,但不等于说,一个“大检测”的引领是在所有射线、超声波、表面检测等所有方面齐头并进成为全能冠军。吴江宏达纳米渗透剂的潜水器应用就是全能冠军之一。   其三,新征程中苏州检测引领绝不是跟跑式发展的某种翻版,像数字超声波那样,国内已经有了,我们再去跟进。苏州检测需要认真学习国内外一切好的经验。但学习决不等于照搬,更不是去跟跑变成第二。苏州检测引领要根据自身特点,走原创为主的苏州元素之路。这就需要更多的发明专利和世界领先的科学技术问世,例如具有自主知识产权的电磁导行波检测(GT)那样的高新技术,并且产业化,前瞻性智能化地服务于下一代新能源领域。   

系统把握:新征程无损检测引领什么?   

如同“创新四问”中协会强调引领性一样,追问苏州检测引领什么,换言之,即应当按照什么方向、目标、要求来实现检测引领?一般来说,从协会方面考虑,把握五个关键点。   

一是在发展方向上引领。党的十九大报告强调我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。按照十九大指引的方向,结合苏州检测领域实际来科学确定未来引领的主攻方向。在发展目标上引领,就是强调苏州检测引领要把党的十九大描绘的宏伟蓝图在苏州予以落地性实践呈现,在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,协会同仁以高度使命感和责任感,亮特色,提能级,探索新征程。   二是在发展战略上引领。深化检测产业链供给侧结构性改革,增强苏州检测引领的实力,彰显苏州检测引领的价值原则;提升服务质量创造高水平营商创新环境和切实降低创新商务成本,构建创新生态系统;服务区域协调发展,聚焦江苏、长三角以及全国范围,融入东中西部产业合作、共享发展的国家战略,不断增强发展的动力、活力和创造力;保持一定要把检测行业供应链制造业搞好的决心与恒心,把发展的着力点放在实体经济上;延续行业总体走出去战略,积极构建地域性战略发展包括全国各地的伙伴联盟,以创新为主题的项目合作,谋求无损检测技术开放型国际化发展的新优势。   三是在发展过程上引领。发扬苏州检测传统优势,拓展并提升特色产业、科技服务、人力资源等优点和长处,从已拥有较大影响力、知名度、感召力方面下功夫,筑牢苏州无损检测引领和示范的现实基础;踏上新征程,亮出新作为;坚持人人尽责、人人享有,加快补齐协会层面射线短板,努力让无损检测产业的发展更接地气,更加落实到位落到实处。   四是在发展结果上引领。注重体现苏州检测发展的可持续性和共享发展理念。在社会上,保障、维护国有和民营企业的市场主体地位以及高校(苏州大学)、科研院所(热工研究院、建科院)应用研究的主体地位,着力建立虚实相应的产业结构、对接融合的创新体系,加快推进包容和服务的苏州检测的队伍建设,培育持续引领企业心态和员工心理素质。   

文化传承:需要弘扬新时代苏州精神   

在新征程中,苏州检测引领不仅要明确引领使命、引领内涵、准确理解引领内容,更要有一大批有抱负、敢担当、善操作、会创新的企业引领主体。新时代苏州检测文化精神是在弘扬千年苏州吴文化传统、四十年改革开放实践探索中近年形成的“五朵金花(博昇科技、宏达探伤、检测公司、耐迪特模具、科耐视)”基础上,在新征程中探索检测文化精神。   一是负重奋进、敢于争先的自主发展精神。苏州检测以吴江宏达为代表的乡镇企业实现自主发展农转工,又以抓住开放型经济重大机遇实现勇于开拓内转外(产品出口)。在打造全球无损检测科技创新区域节点基地、推动检测产业转型升级等方面,都有苏州元素自主发展、敢于争先的精神在闪光。在新征程中,更要以发明原创带引领,以科技创新促辐射。   二是开放包容、四海为家的天下情怀。历史上苏州文化极具包容力。无损检测技术无论是走出去,出国赴国际盛大会议,相互促进、多元互动,还是请进来,关注美国国家无损检测代表团来访,先进国家的宝贵经验、理论模式、检测方法和在地化转现,在文化价值上都表征着以厚德载物传统智慧创设多元一体、包容开放当代检测产业社会实践新境界。   三是倡导和合、合作共享的共同体主义价值观。浸润于千年吴文化的上述精神,才有人与自然关系和谐共生的苏州现代文明发展;才有乡镇企业宏达带动的苏南模式;才有内外融合、包容发展的博昇科技化入其中的工业园区圆融精神。协会推进共享发展、“两高两新”实践,加强国内检测技术发展,建设高扬和合精神和合作共赢的众筹空间,彰显鲜明特色。   四是追求完美、止于至善的精致主义价值观。苏州检测用“声敲击”古老的精巧,布展了现代技术的版图;用双面绣的绝活,实现了古代与现代的对接。现今导行波的原创发明以及智能超声波的得奖的契合是以精细化精致化智能制造来增添附加值,以精准性精益性帮扶助力来促成最大化效益,以精确精心的社会组织服务来降低研发成本、增进企业效能,用精密的治理来雕琢苏州无损检测产业高水平科学技术版图,成就为独一无二的高质量苏州无损检测行业的典型范例。              五是求新变革、自强不息的进取精神。一部苏州检测史,就是求新变革、不断进取的历史。从内转外到制造转创造,苏州检测人从来没有停下创新的脚步,从来没有忘记变革和进取。苏州检测引领绝不是重走外地检测的老路,而是在新时代新征程中赋予新内涵、体现新要求、达到新境界。苏州检测引领是高度开放的主题,求新求变是使得主题更加迷人的时代要求,自强不息是主题得以丰富的主体状态,今后的五年,苏州检测引领需要进一步的实践。 (秘书处)