民营经济绘就吴江鲜明“经济底色”

发布单位:吴江区工商联    文章来源:吴江新闻网    发布时间:2019-09-03 15:22    阅读次数:71

吴江民营经济再创佳绩!9月1日公布的2019中国企业500强榜单,吴江4家企业再次上榜。稍早一些发布的2019中国民营企业500强榜单中,吴江5家民营企业入围。今年7月《财富》杂志公布的“《财富》世界500强排行榜”,恒力集团凭借561.99亿美元的营业收入再次上榜,列第181位,较去年提升54位,为吴江民营经济又添上了靓丽的一笔。

恒力.jpg

 

谁能料想,一个昔日的江南水乡农业县,因改革开放而兴,吴江民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,完成了从“微不足道”到“半壁江山”的飞跃。

“回望过去,民营经济的生机是吴江经济在这70年中最大的惊喜和收获。”吴江区民营经济研究学会会长王剑云日前接受采访时深有感触地说。改革开放初期,吴江城乡涌现了一大批社队企业,率先开启了农村工业化道路,社会学家费孝通在此基础上提出了影响广泛的“苏南模式”,乡镇企业由此进入大发展阶段,随着“草根工业”的发展壮大,一批企业家崭露头角;2000年左右,吴江从实际出发,全面实施了乡镇企业改革改制,民营企业破茧而出,成为经济发展的活跃主体。

亨通0.jpg

王剑云娓娓道来吴江民营企业创业图存,创新求变的故事,生动再现了吴江民营企业的成功路径。他说,吴江民营经济的快速发展有一个重要因素,那就是得益于一批优秀的乡镇企业家,像成功转型的顾云奎、徐关祥、姚德荣、崔根良、陈建华、缪汉根、王友林等民营企业家,带领着吴江民营企业不断走向辉煌。

新中国成立70年,特别是党的十八大以来,吴江民营经济发展迅猛,为推动全区经济的持续稳定发展,拓宽社会就业渠道,提高自主创新能力发挥了重要作用,这是吴江经济始终保持新鲜活力和强劲动力的基本保障,也是吴江经济在新时代实现自主创新和转型升级发展战略的底气所在。面广量大的民营企业,已成为吴江经济中最具有创业精神、创新活力和创优实力的主体力量和产业转型升级、实体经济创新发展的主要动力,民营经济绘就了吴江鲜明的“经济底色”。目前,吴江民营企业总数已超7万家,注册资本总额超4000亿元,位居全省县(市、区)之首。已拥有电子信息、丝绸纺织两个千亿能级产业,光缆电缆、装备制造两个五百亿级产业,新材料、新能源、生物医药、食品加工四大新兴产业,产业集群和板块经济独具特色。形成了一批以高新技术企业为主体,“新地标”“专精特新”“大型地标型龙头企业”为支撑的新型企业梯队,一大批民营企业积极向战略性新兴产业、先导产业转型升级,探索走出了一条具有苏南特色、时代特征、吴江特点的高质量发展新路,在苏州形成了“外向型经济看昆山,民营经济看吴江”的鲜明景象。

盛虹2.jpg

谈起吴江民营经济发展历程,原区经信委干部沈斌颇为自豪地说,习近平总书记在民营企业座谈会上提出的“五六七八九”,我国的民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,证明民营经济确实是功不可没。吴江在十多年前就实现了。在2003年,吴江民营经济被冠以江苏省“领头羊”的头衔。

“民营经济强则吴江强。”区委书记王庆华说,改革开放以来,鱼米之乡的吴江,从乡镇工业起步,实现初级工业化,引进外资、企业改制,造就民营经济和开放型经济双轮驱动的发展格局。特别是进入新世纪以来,民营经济自主创新意识不断增强,能力不断提升,去年苏州市销售收入超千亿元的企业一共5家,吴江就占了3家,分别是恒力、盛虹、亨通,体现了民营经济发展的良好势头。

通鼎1.jpg

“抓住每一个机遇,期待再一次腾飞。”今年春节期间,吴江区委区政府致全区企业家的一封信,勉励企业家加快实现高质量发展,也让企业家充分感受到吴江支持企业发展的鲜明态度。

近一段时间以来,区委、区政府以“民营经济”为关键词的举措不断、动作频频。区委书记王庆华带头走访调研、现场办公、主持召开多场民营企业家座谈会……吴江正以一系列迅速、务实、有力的行动,深入贯彻习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神。

这个过程,吴江的民营企业家们感同身受。恒力集团董事长陈建华在接受记者采访时说,恒力作为民营企业能够进入世界500强,我经常说一句话,天时地利人和。天时就是党的改革开放政策,地利就是地方政府对我们的关照和支持,如果没有这样一个氛围,天大的本事你也做不起来。人和,就是从政府官员到老百姓对我们企业的支持,离开了吴江就很难有这种氛围,这些年来,吴江对民营企业的支持服务力度不断加大,积极破解企业投资生产经营等全生命周期中的“堵点”“痛点”“难点”,提升企业发展信心和竞争力,增强企业获得感和满意度,为民营企业提供了很好的发展环境。

不胜枚举的事实向世人昭示,吴江民营经济实力持续增强,正步伐矫健迈向高质量。不得不说,当初的“草根经济”已蜕变为挑大梁、促发展的“大树经济”,是吴江最大的发展优势、最亮的发展特色、最重的发展底牌。