吴江市工商联完成对基层、行业商会的年终考评

文章来源:工商联    发布时间:2009-12-23 00:00    阅读次数:539
    12月21-23日,为认真贯彻落实《关于开展商会建设年工作的指导意见》(吴委统[2009]4号)精神,吴江市工商联,通过听、看、议相结合的方式,对全市25个镇(区)商会、行业商会、异地商会进行了全面检查。对照年初下发的《关于2009年度在基层、行业商会中开展百分考核的意见》分三批对所有基层商会进行了考评,同时,对今年刚成立的梅堰商会、地板木业商会、涂层商会进行了系统的工作指导。
    这次考评主要对基层、行业商会的年度相关台帐进行了检查,包括:年度工作总结、明年工作计划、活动台帐、会议记录、最新会员花名册,以及提案申报等。检查结果显示,全市绝大多数基层、行业商会达到了年初提出的考评标准,体现了领导重视速度快、基础建设标准高、开展活动服务好的三大特点。但也存在不足之处,主要表现在:一是不平衡性依然存在,主要表现在个别镇区领导、商会会长、秘书长对商会建设年工作不够重视,对商会地位、作用的重要性认识不足,对商会工作关心、支持、指导不到位,在落实基础工作标准、扩大服务广度、提高活动成效、为企业解决实事等方面作为不明显;二是个别商会在工作中存在突击性、表面性、短期性的现象。人员配备作用弱,工作台帐记录少,难以提高能力素质和更加有效地开展活动。
    通过这次考评,使基层、行业商会的秘书长们更进一步明确了今后工作的做法,同时,使基层、行业商会的秘书长们也得到了一次互相学习的机会,对来年的商会工作也是一次很好的促进。
    明年,吴江市工商联将继续加大对基层商会的联系指导力度,进一步推进商会建设,创新工作举措,务求工作实效,切实把“商会建设年”各项任务落到实处,提升商会在服务发展中的作用和能力,使商会真正成为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,成为政府管理非公有制经济的助手。