吴江市四方联动缓解中小企业融资难

文章来源:工商联    发布时间:2009-12-25 00:00    阅读次数:625
    吴江市为切实解决中小企业融资难问题,努力建立“银行、财政、担保、企业”四方联动的融资、担保体系建设。 1-10月,全市20多家担保机构累计为1547户企业提供贷款担保64.3亿元。
    该市设立了总额为1亿元人民币的市中小企业再担保专项资金,其中8000万元用于对商业担保企业担保贷款的再担保,2000万元用于对商业担保企业的担保业务奖励和风险补偿资助,以此分散担保业务风险,支撑银行进一步扩大对担保企业的放大倍数,增加信贷规模,支持中小企业发展。
    同时设立的500万元金融机构考核奖励资金用于开展对金融机构的考核评比奖励,鼓励和引导金融机构、小额贷款公司加大对中小企业的信贷支持,确保当年新增信贷的50%用于支持中小企业的发展。
    该市还向上争取省财政贷款增长风险补偿资金和农村金融改革发展奖励补偿资金,全市12家金融机构共计获得奖励资金2800多万元。此外,工商、税务、金融等部门还对全市担保公司开展了专项检查,规范担保行业经营行为,促进了信用担保行业健康、有序发展。