信贷投入开始“冬播”——吴江金融全力扶持中小企业

文章来源:工商联    发布时间:2009-12-23 00:00    阅读次数:604
      离新的一年不到半个月时间,日前从人行吴江市支行了解到,吴江全市各家银行正积极做好银企合作项目的储备工作,在控制风险的同时,加快信贷服务品种、方式和方法的创新,改信贷投入“春耕”为“冬播”,满足中小企业多元化、全方位的金融需求,力争超额完成全年的目标任务。
    今年以来,吴江市金融机构贯彻执行“适度宽松的货币政策”,及时做大信贷总量,减轻融资成本,帮助企业渡过难关。至11月末,吴江市金融机构贷款余额为866.70亿元,比年初增237.28亿元,同比多增204.87亿元,增长37.7%,投放增量是历史最高记录的2.3倍。
    据金融业内人士介绍,按照以往习惯,每年年底都是各银行储备项目的阶段,信贷投放也随之减少。但在今年特殊的背景下,吴江市信贷投放的脚步并没有放缓,11月单月的信贷增量已经达到25.12亿元。
    究其原因,一方面今年吴江市的目标任务要求“信贷增速不低于苏州市平均水平”,为奋战四季度超额完成全年目标,市金融办和人行已联合发文,要求各银行进一步增加信贷总量、优化信贷结构存量、加强银企合作的力度、完善中小企业贷款管理制度,在年内适度增加对中小企业的信贷支持,改信贷投入“春耕”为“冬播”。
    另一方面,中央经济工作会议已明确继续实施适度宽松的货币政策,货币政策的基调不变,但更加强调货币政策的微调。因此,各银行也在积极向上争取优质项目的授权授信,增加信贷投放,力争满足各项金融需求。上述金融人士预测,吴江市今年将完成信贷新增投放超240亿元,信贷投向中小企业的新增列苏州五县市之首。