凝心聚力 攻坚克难:姑苏区相王路玉雕商会抱团取暖共谋发展

发布单位:姑苏区工商联    文章来源:姑苏区工商联    发布时间:2019-01-26 16:09    阅读次数:222

在全国上下喜庆改革开放40周年之际,2018年11月1日中共中央召开民营企业座谈会,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。习总书记在民营企业座谈会上的讲话中充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,指出,我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。

总书记的讲话使相王路玉雕商会全体会员深受鼓舞,如沐春风。大家纷纷表示,要以总书记的讲话为指导,深入搞好商会建设和商会工作,推动苏州玉雕特色文化产业的健康持续发展,并以商会为载体,积极探索苏州文化创意产业的高质量发展和文旅产业融合新路径,为推动姑苏区文商旅产业的深度融合发展和相王路十全街文商旅示范街区建设贡献力量。

相王路玉雕商会成立以来,特别是全国民营经济座谈会召开以来,商会全体会员更加坚定了发展信心。商会以此为契机,针对现在玉雕等文化工艺品市场不很景气的情况,一方面鼓励会员单位取长补短,苦练内功,不断提升玉雕的工艺水平和创新技艺,增强发展能力;一方面以商会为纽带,凝聚力量,整合资源,攻坚克难,抱团发展,在市场低谷中寻求发展新机遇,不断拓展市场空间。

一是组团参展。2018年10月26日至29日商会组团参加了为期4天的第二十届西博会·中国(杭州)“光大银行·紫光杯”国际珠宝玉石艺术品博览会暨工艺美术大师作品精品展。由我和商会秘书长仝杰带队,副会长李卓、李爱忠、吴世锋、张寿燕、顾金荣、韩庆龙、蒋皓及理事刘长龙、闫全生,会员钱小妹、任兴波、屠小英等一起携作品参展。此次参展,作为商会抱团参与市场、拓展市场的一种尝试,也是为了打响苏州相王玉雕和相王路玉雕商会的品牌。在为期四天的展会期间,前来咨询、洽谈合作的客户络绎不绝,他们对相王玉雕、对苏工玉雕颇感兴趣,纷纷表示今后要进一步加强合作,不少还现场互留联系方式。

二是加强交流。11月23日,由商会会员单位接洽,相王路玉雕商会与上海市松江区知识分子联谊会取得联系,并成功接待了由上海市松江区知识分子联谊会组织的20多位企业家来苏考察苏州玉雕。通过活动加深了解、相互学习,并约定以后加强联络与合作。

三是加强合作。11月12日,商会与南京金网艺购电子商务有限公司达成战略合作协议。南京金网艺购是一家集文化艺术投资和文化艺术消费于一体的国内领先的艺术品电子商务平台,拥有雄厚的会员基础和优质的客户资源。双方本着“互惠、互利、稳定、恒久、高效、优质”的合作精神,结成深度战略合作伙伴关系,旨在艺术品电商销售、拍卖等领域进行广泛合作,并通过线上线下的有机结合,共同开拓市场,创造更大的商业价值,实现共赢和可持续发展。相约借助各自的优质资源,同心协力打造国内最具专业性、权威性的诚信、无假货的玉石电商平台。预计这个平台在2019年上半年可正式上线运营。

四是打造平台。拟与淘宝合作,建设苏州玉雕产业基地,为商会会员搭建产品销售直通车。该项工作现在正在紧锣密鼓地进行中。这一平台的建立,可以说不仅为会员单位架起了通向市场的有效桥梁,更有助于提升苏州玉雕在海内外的知名度。

五是筹建博物馆。利用商会资源优势,计划与苏州文化旅游发展集团有限公司合作打造“苏州相王玉雕博物馆”,为来苏游客提供苏州特色文化产品——玉雕的制作、展示,形成全新文化窗口与销售的平台,从而丰富苏州的旅游产品,进而探索新经济形势下的文旅融合发展新路径,进一步推动苏州文商旅产业的深度融合发展。此项工作正在洽谈酝酿中。

六是筹备“相王杯”玉雕大赛。该工作已与中国工艺美术协会取得联系,正着手起草方案。通过举办“相王杯”全国中青年玉雕大赛,旨在提升相王路玉雕商会的知名度,推动苏州玉雕乃至中国玉雕的创新与健康发展,从而更好地发挥出行业商会在地方经济社会发展中的作用。