平江路商会助力平江路休闲旅游特色街获评2017年苏州市优秀集聚区

发布单位:姑苏区工商联    文章来源:姑苏区工商联    发布时间:2018-05-03 13:28    阅读次数:73

姑苏区平江路商会成立时即向平江路上的商家发出《倡议书》,相约诚信经营,为平江历史街区商业健康发展创新管理模式,服务于加强街区保护,提升文商旅内涵品位。近日,在市政府对2017年度苏州市服务业发展目标考核中,平江路休闲旅游特色街获评2017年苏州市优秀集聚区。

近年来,姑苏区通过对平江路休闲旅游特色街进行保护、整治和修缮,以“修旧如旧,保存其真”的方式,较好地保存了街区的历史风貌,近8000户居民原生态的生活习性得以保留。平江路休闲旅游特色街作为苏州市著名的历史街区,年接待游客量450万人次,2017年纳税总额2500万元,在全市文化旅游发展方面起到了较好的示范带动效应。

为提升街区品质、提升街区在全市服务业集聚区中的影响力,姑苏区从规范业态品质、凝练品牌效应两个方面对平江路休闲旅游特色街进行打造。一方面积极引导文化创意产业、旅游业、特色零售业入驻其中,逐步规范街区业态品质,目前平江路休闲旅游特色街共有近400家企业入驻,包括松鹤楼、三万昌、张小泉等老字号;另一方面因地制宜开发具有姑苏特色的旅游产品,重点发展文化体验、传统休闲类旅游产品,通过精品主题酒店打造、特色文化体验项目建设,逐步形成平江路独有品牌文化,平江路休闲旅游特色街相继获得了“亚太文化遗产保护荣誉奖”“首批中国历史文化名街”“首批中国历史文化街区”等荣誉。