邱良元副主席带队 赴苏州智能制造研究院调研

发布单位:调研法制处    发布时间:2018-02-07 15:15    阅读次数:123

2018年2月6日,苏州市工商联副主席邱良元带领调研(法制处)相关工作人员前往苏州智能制造研究院、浙江大学智能产业孵化基地,就智能制造相关课题进行调研。苏州市吴中国家科技创业园管理有限公司总经理朱芹、苏州智能制造研究院常务副院长贺永教授就研究院及孵化基地的现状、前景等相关问题作了详细的介绍。

苏州智能制造研究院是由浙大机械学院与苏州市吴中科技创业园合作共建,致力于打造专业性、公益性、开放性的新型研发机构。研究院采用“民办公助”的方式进行建设,通过建立“研发+产业孵化”模式,形成一批智能制造核心技术,催生一批重大创新成果的产业化,建设一批智能化改造项目,为苏州制造业的转型升级提供技术支撑,推进智能制造产业发展。

该院下设超精密智能制造与检测研究中心、智能控制与嵌入式软件研究中心、智能设备与三维打印研究中心、智能制造创新体验中心等四个中心,目前已孵化出大尺寸陶瓷镜头和高精密蓝宝石光学镜头、光刻机运动机构的精密定位元件、高精度传感器及精密检测系统、工业机器人自动化生产线等一批具有高科技含量、高附加值的智能制造产品。

朱总经理、贺教授还就研究院未来在苏州经济转型升级中所扮演的角色进行了展望,并就目前存在的问题与调研组进行了坦诚的交流。希望通过工商联进一步加强与政府部门的联系沟通,更多地获得地方政府的关心和支持。邱良元副主席表示,发展智能制造是推动苏州工业经济转型升级的必然趋势,工商联今年将就加快推动苏州智能制造发展进行专题调研,为党委政府提供决策参考。为苏州经济转型升级做出应有的贡献。

调研组一行还实地参观了苏州智能制造研究院展示中心、智能工厂示范线和实验转化基地。