如何规范加盟企业,苏州县市房地产经纪协会碰头会议圆满举行

发布单位:苏州市房地产经纪业商会    文章来源:原创    发布时间:2019-09-11 15:06    阅读次数:33

2019年9月10日,我会在吴江房地产中介协会倡议下,组织召开了苏州县(市)房地产经纪协会碰头会议。会议邀请了市住建局市场和交易管理中心顾正东副主任、龚自强副主任、监察科冯言六科长、吴江住建局登记中心、监察科领导,太仓房地产经纪协会和住建局领导,以及德佑纪总出席会议。

会上,吴江协会陆会长详细介绍了其协会基本情况,并提出,关于加盟企业中部分老会员单位出现不缴纳会费,以及新中介机构不加入协会也不进行备案等情况,希望通过本次会议,拿出实施与执行方案,促进协会对经纪机构实现管理为召开本会的主要目的。

对于一手房是否纳入协会管理,吴江协会徐会长补充,大家要统一模式,统一思想,统一标准,规范与整合市场,为政府和社会排忧解难,也为提高协会地位创造条件。

会上讨论热烈,大家充分发表自己的看法和意见。我会秘书长简单介绍了苏州市房地产经纪业协会情况,希望协会间要加强沟通,形成合力,出现问题,共商对策。其次,提议各县(市)协会增挂苏州市房地产经纪业协会分会牌子,缴纳适当会费,在自己区域内独立发展会员和组织活动,让会员可享受更多福利,促进苏州市房地产经纪业协会做强做大。同时,对于如何规范加盟企业提出自己的看法,在会员单位属地管理的前提下,共同制定行业规范,明确加盟企业需承担的社会责任。我会会员单位德佑代表也表示自己的态度,详细说明了加盟条件、对人员和企业规模、要求等内容,并在本会上形成了共识。

顾正东副主任表示,目前并没有对加盟企业的制度制约与限定。因加盟公司都具有独立法人,也是已备案的企业,因此,冯言六科长提出,这与纳入协会管理并不冲突,如出现违规行为需要实体店承担相应责任,同时表示,平台要加强自我管理。在推动非会员企业入会方面,龚自强副主任建议,宣传会员所享受的福利,可公布会员单位名单,住建局网站可进行同步,并希望建立机制,制定加盟企业自律公约进行规范与引导经纪企业。

本会形成了两点共识,一是,坚持会员单位属地管理;二是,由苏州市房地产经纪业协会牵头,制定企业加盟自律公约。