山东商会开展探索企业管理 把握供给侧结构性改革新要求研讨活动

发布单位:山东商会    发布时间:2018-01-11 14:59    阅读次数:77

新年伊始,我会制造业小组就根据会员大会的要求,积极探索企业管理新模式,把握供给侧结构性改革新要求,开展了专题研讨活动。

1月6日上午,制造业小组部分成员在商会秘书长顾荣兴带领下,来到常务副会长单位黄仁豹企业进行参观学习。黄会长对大家的到来表示热烈欢迎,并带着大家参观了工厂车间,还介绍了公司运营情况和产品生产情况。

黄会长着重介绍了他的四个企业的基本情况,这四个企业是:江苏薪泽奇机械股份有限公司、江苏钰特耐磨科技有限公司、苏州市金邦迪科技管业有限公司和江西仁田农业发展有限公司。其中仁田农业位于江西,有水果种植基地,柚子今年已经挂果。其他三个公司都在张家港。

薪泽奇是一家集产品研发,生产制造,国内外自主营销及服务于一体的机械装备制造企业,2014年12月8日正式挂牌新三板市场。

在钰特车间,大家对一个个大小不一的钢球很好奇,纷纷猜测用途,黄会长介绍说这些钢球主要应用于国内外大型金矿、镍矿、铜矿等贵金属选矿行业。流程看起来简单,但是热轧及新型锻造技术工艺在国内国际都是领先的呢。

金邦迪主要生产其他管材、汽摩产品制造设备。生产车间里,有条不紊的工人,排列有序的机器,都显示该企业专业化的管理和成熟的运作模式。

参观结束后,在薪泽奇会议室,黄会长用精心准备好的ppt同企业家们分享了企业运营的相关知识,包括“可控的收入,利润增长基本面”、“突破瓶颈上台阶战略”、“逐步完善的组织体系化能力建设”,因时间关系,重点讲了前两个部分。黄会长以本公司为案例,结合亲身体会,从“三拍”开始——年初拍脑袋,年中拍胸脯,年底拍大腿,分享了做企业多年来的宝贵经验和心得。核心是要从产品思维到客户思维,如调研要全方位调研,离消费者的环节越近越准确;做广和做深不要同时进行,要聚焦能量学会做减法,细分市场,准确定位;创新一般不建议源创新等。

这次制造业小组共有25人参加研讨活动,在一个多小时的分享中,大家都表示意犹未尽,在同为制造企业的前辈这里所学,更加感同身受获益匪浅。纷纷表示:通过学习,收获很多,建议小组和商会要多组织类似活动,增加会员间互相学习的机会。

顾秘书长代表大家对黄会长的精彩分享表示感谢。他说:制造业小组不仅人数较多,而且企业都比较整齐,许多都是商会中的骨干,年龄较轻,充满活力。自2015年商会实行分组活动以来,制造小组运用了线上线下相结合的交流方式,线上,组长黄会长通过微信平台,结合行业特点,对一些倾向性问题抛出观点意见,如产品的的生命周期等,让组员充分讨论;线下,举办关于“互联网+传统制造企业”、“论传统制造行业的未来之路和工业4.0”等专题分享座谈会,获得大家一致认可和好评。在2017年度全市工商联(商会)十大创新亮点工作评选活动中,山东商会入选的两项工作,其中一个就是制造小组专题活动。相信大家通过互相学习,共同努力,一定能够把制造业的春天留住!

中午,黄会长宴请了参加这次活动的成员。