“商会+”模式助推非公有制经济领域画出最大同心圆

发布单位:宣教信息处    发布时间:2018-12-11 14:39    阅读次数:634

今年以来,市工商联坚持以推动商会建设作为促进民营经济高质量发展的有力抓手,通过“商会+”模式,教育引导非公有制经济人士自觉践行新发展理念,努力推动苏州民营经济高质量发展走在前列。

商会+教育积极发挥商会主阵地作用,组织非公有制经济人士深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过商会大讲堂、专题讲座、论坛对话等形式,系统深入的开展教育学习,围绕“不忘创业初心,接力改革伟业”主题推动理想信念教育实践活动在商会企业中开展,着力将商会打造成非公有制经济人士自我学习、自我教育、自我提升的主阵地。

商会+服务商会在提升自我发展能力、强化社会服务功能和承接政府购买能力上下功夫。市光电缆商会成为我市开展专利导航产业发展试点工作的首家行业组织,市电梯商会与高校合作建立电梯学院,市民办教育协会在校外培训机构治理中发挥积极作用,像这样的服务探索还有很多。此外,全市各类商会共建有人民调解组织200余家,年累计受理和调解各类纠纷400余件,正逐渐成为民营企业构建和谐劳动关系的稳定器。

商会+扶贫在市工商联推动下,建立起“1+N”众筹扶贫模式,即1个商会+N个企业对接1个结对贫困村。今年以来,共有30多家商会带领引导民营企业家赴挂钩的连云港、宿迁、铜仁等地,参与产业扶贫、商贸扶贫、基础设施扶贫、公益捐赠等精准扶贫工作,会员企业捐款捐物价值超千万元。

商会+党建:目前,市总商会党委现有党支部32个,党员近250名,商会党支部一方面学习宣传党的路线方针政策,教育党员发挥先锋模范作用,另一方面协助会员企业加强党建工作,发挥党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用。涌现出以商会为主导建立的“拉瓦锡谷”“中科创谷”等一批优秀商会党建项目,实现以党建引领商会发展。