生产型企业要由被动型向主动型转变 ——访江苏卡地尼服饰有限公司总经理杨国平

发布单位:苏州市服装业商会    发布时间:2019-08-09 10:32    阅读次数:149
        从一个服装厂的打工者到成功的企业家,仅仅用了10年时间,年轻的杨国平就完成了华丽转身,如今的卡地尼服饰订单足、能冲量、质量高,已经在常熟服装界小有名气,在众多客户中口碑极佳,但杨总始终以小辈自居,低调而又内敛,以至于连秘书处对这家会员企业也知之甚少,只是在走访一家有实力企业时了解到该公司情况,约了近两个月才于8月5日见到杨总。
 
        只因热爱,选择服装  江苏卡地尼服饰有限公司位于常熟市海虞镇。海虞镇素有服装之乡美誉,服装企业众多,商会监事长单位江苏特别特服装有限公司就在海虞镇,与卡地尼近在咫尺。原全国人大常委会副委员长费孝通曾题词赞美海虞“江南小镇,衣被天下”。在这样的氛围中,杨总从小就对服装产生浓厚兴趣并最终选择其为为之奋斗的事业。杨总告诉我们,他在服装厂打工期间,就对服装情有独钟。虽然是打工,但他并不感到枯燥和辛苦,除做好本质工作外,还主动钻研,了解和熟悉每个环节,为日后自主创业打下了基础。有了这段经历,十年前,他来到位于常熟城郊的毛桥租下厂房,创办了自己的服装厂,三年后又来到海虞镇,买下近2万平方米厂房,开始了新一轮创业,开创了属于自己的崭新天地。回顾这一段经历,杨总也感慨良多,他认为,正因为热爱,才选择服装事业并为之奋斗,虽然期间也遇到过挫折和困难,但只要看到自己的产品得到客户信任、被消费者青睐,就感到无比欣慰、感到自身的价值得到了社会的承认。
 
        找准定位,把好质量  聊到大家关心的服装形势,杨总认为今年全局看形势不好,总产能下降可能已成定局,但服装毕竟是刚需品,虽然全年形势不好,但不好中也会有小高潮出现,就看你如何把握节奏。生产型企业不能永远处于被动地位,行情要主动把握,在业内的地位也要主动把握。具体到一家企业,首先要找准自身的定位,拿出优质的产品。卡地尼在今年这种形势下,产能非但没有下滑还有所上升,订单稳定,关键就在于企业产品的定位非常准确,品质非常好,得到客户信赖。卡地尼和本地区众多企业一样是一家生产型企业,这样的企业在本地和周边地区比比皆是,做不好就会流于同质化而失去竞争力,因此必须做出自己的特点,有自己的运作模式,在定位、版型、品质、工艺、台产等方面下功夫,形成优势。卡地尼现在的定位是“新时尚商务”,既有时尚元素,又不失商务本色,既满足中青年群体的审美需求又符合其职场身份,时尚经典,市场前景广阔。加上上乘的质量,得到众多大牌如波司登(冰洁)、雅鹿以及湖南、湖北等一些区域品牌的青睐就毫不为奇了。杨总介绍,现在一些品牌商对生产企业的特点非常了解,什么样的产品应该交给谁或者从哪家生产厂家能选到什么产品,品牌商心里十分清楚,因此作为生产企业就必须具有自己的特长和被认可的价值,这样才能从众多竞争者中脱颖而出。
 
        拓展网络,求新求精  有了准确的定位、优秀的品质、突出的性价比,还离不开一个与之相匹配的营销网络,这是近几年杨总十分关注并一直在努力的,也是杨总出于对企业未来长远发展的思考。现在杨总除了做好与国家品牌以及一些区域品牌的对接外,还主动出击,布局与客户的点对点对接,向品牌直营店直接供货,做到去中间环节,以最高的性价比面向经销商和消费者。杨总在多年和经销商打交道的过程中,看到消费升级带来的一些观念变化。如一件衣服,经销商更看重的是品质而不是几块钱的价差。到了零售店,顾客也同样如此。杨总认为这是一种好的趋势,从销售端反过来倒逼企业拿出好的、性价比高产品。在设计上,杨总也根据企业的定位,通过走出国门多看、借鉴本地工作室作品、公司设计团队开发等多种渠道,充分吸收时尚流行元素,融入自己的产品中,开发出款新质优的新品、精品,满足市场需求。不跟款,出新品,这也是主动适应市场的体现。对本地服装产业的优势和不足,杨总也有清醒的认识。他认为羽绒服是常熟的拳头产品,在国内无出其右,既有像波司登一样的龙头企业,又有众多技术过硬、经验丰富、生产能力强大、各有特点的中小企业,加上产业链完整,形成集团优势。不足是很多企业缺乏进取心,安于守成,要改变这种现状就必须靠创新,象波司登去年的变革,就是创新成功的范例,为我们做出了榜样。因此作为生产型企业,要跟上步伐,关键要看自身如何主动求变、升级优化。
 
        杨总是年轻的企业家,他自己创办企业也仅有10年时间,由于定位正确,思路清晰,因此公司发展稳健,在常熟服装界有一定知名度。但杨总没有故步自封,近年来,他在与浙江、福建等地的年轻企业家接触的过程中,看到了他们身上的闪光点,例如浙江青年企业家的开拓进取精神,福建企业家的品牌战略等,对杨总触动很大。他正在思考企业长远的发展方向,谋划如何改变被动的生产型企业的固有属性,向主动的生产型企业迈进。目前作为一家生产型企业,卡地尼已经初步实现了开发强、定位准、款式新、质量好、工艺精以及营销网络全的目标,但这还很不够。优质制造要成为产业链里的关键一环,成为品牌,有充分的话语权,还有很长的路要走,杨总表示要向会内众多优秀企业学习,再接再厉,实现企业产能、质量、效益的全面提升。杨总身上所展示的新一代服装企业家低调踏实的作风,好学上进的精神值得大家学习,这也从一个方面说明了我会是一个以优秀企业组成的行业组织!