省工商联检查组来苏开展2018年全省“五好”县级工商联互查工作

发布单位:会员处    发布时间:2018-10-18 15:33    阅读次数:113

根据《全国工商联2018年“五好”县级工商联建设工作实施方案》及省联“五好”县级工商联工作的整体部署,为进一步丰富“五好”建设工作内涵,提升“五好”县级工商联质量,总结经验、解决难题、补齐短板、巩固提高,自今年9月起,省工商联启动了全省“五好”县级工商联互查工作。10月15至16日,检查组赴苏州对我市部分县级工商联和基层商会开展检查工作。苏州市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才同志陪同检查并参加座谈。

10月15日上午,检查组听取了苏州市工商联关于“五好”县级工商联和“四好”商会创建工作的情况汇报。按照省联对“五好”县级工商联创建工作的统一部署,自2014年创建工作启动以来,苏州市工商联坚持整体规划、重在落实、稳步推进、全面提高的指导思想,制定和完善了《苏州市“五好”县级工商联考核办法》,明确了创建工作的实施步骤、时间进度和工作措施等相关内容。在实际工作中,苏州市工商联坚持重心下移、探索创新,在全市工商联系统的共同努力下,截至 2017年底,全市9个县级工商联全部通过了全国“五好”县级工商联的认定,实现了“五好”全覆盖的目标。会后,检查组一行赴苏州市制冷商会、苏州市民办教育业协会检查“四好”商会建设情况。

当天下午,检查组赴姑苏区听取姑苏区工商联关于“五好”县级工商联创建工作情况汇报。近年来,姑苏区工商联对照“五好”要求,通过坚持政治建会,完善组织建设、提高服务意识、增强责任意识,不断提升服务“两个健康”的工作水平,先后被省联、全联认定为“五好”县级工商联。会后,检查组对姑苏区中科创谷(新材料商会)、姑苏区平江路商会的创建情况进行了检查。

10月16日,检查组赴常熟,听取常熟市工商联创建全国“五好”县级工商联的工作汇报。近年来,常熟市从政治引领、组织建设、创新服务、参政议政等方面着手,多次荣获江苏省先进工商联、《中华工商时报》“2016年创新中国特别奖”等荣誉,2016年、2017年被评为全国“五好”县级工商联。会后,检查组赴常熟市闽南商会听取争创“四好”商会工作介绍,实地查看了工作台账以及商会建设情况。接着,检查组一行还赴中国纺织服装商会会长单位江苏波司登集团有限公司考察了企业党建工作。

经过两天的检查,省联检查组对苏州市开展“五好”县级工商联创建工作给予充分肯定。下一步,苏州市工商联将以“五好”、“四好”创建工作为抓手,进一步激发所属商会的主阵地作用。今年年底,将按照既定方案,认定新一批“四好”商会,并好中选优,积极申报全省及全国“四好”商会。通过召开商会建设现场推进会等形式,多措并举推动全市商会建设水平迈上新台阶。