市百货业商会参加市人民调解协会2017年度工作总结大会

发布单位:百货业商会    发布时间:2018-02-09 12:17    阅读次数:213

 

2018年2月8日下午,苏州市人民调解协会2017年度工作总结大会暨人民调解员之声文艺汇演在苏州市一中礼堂举行,来自市人民调解协会第一次会员大会全体代表;各市、区人民调解协会会长、副会长、秘书长和市司法局相关处室负责人及各市(区)司法局分管局长、基层科长近250人参加了会议。

会议还特邀了市综治委社会矛盾化解工作领导小组人民调解工作成员分管领导和苏州市人民调解指导专家库成员。

苏州市司法局党组成员、副局长何苏华,市司法局基层工作处处长陆红英,市人民调解协会会长、吴江区太湖新城司法所所长朱金观,市人民调解协会监事长、常熟市汽车流通商会人民调解委员会副主任周永良,市司法局基层工作处副处长方洁主席台就座。

会议由市司法局基层工作处方洁副处长主持。

会议进行了四项议程。首先由市人民调解协会会长、吴江区太湖新城司法所所长朱金观作市人民调解协会2017年工作总结。总结回顾了自协会2016年12月22日成立以来所开展的活动及一年来协会为了拓展工作范围分别设立了行业发展工作委员会、业务工作委员会、纪律工作委员会、青年工作委员会,这些委员会作为履行职责的专门工作机构,负责组织实施人民调解员的教育培训、奖励惩戒、等级评定、业务研讨、学习交流等具体工作。

接着市司法局基层工作处处长陆红英传达了司法部对全国调解先进集体和个人表彰的名单,并为苏州获奖的全国调解先进集体和个人进行了颁奖仪式。

会议还对苏州市人民调解指导专家库成员人社局、工商局、公安局、检察院、中院、信访局、住建局、民政局、卫计局、总工会、团市委等专家代表颁发聘书。

最后苏州市司法局党组成员、副局长何苏华作了重要讲话。他要求大家以会议为契机,做牢基础工作,在春节到来之际,认真梳理社会矛盾纠纷的易发、多发环节和盲点漏区,采取有力措施,按照“排查走在化解前,化解走在激化前”的思路,开展“护航春节”社会矛盾纠纷排查化解活动。在防止纠纷激化的同时,积极引导当事人通过正当合法渠道解决问题。

总结大会结束后,还进行了由“人民调解员之声”文艺汇演。

百货业商会作为市人民调解协会第一次会员大会的代表出席了此次人民调解协会2017年度工作总结大会。