市工商联召开十四届一次常委会议暨全市年轻一代民营企业家理想信念报告会

文章来源:工商联    发布时间:2017-07-28 10:09    阅读次数:554

7月27日下午,市工商联十四届一次常委会议暨全市年轻一代民营企业家理想信念报告会召开。会议传达了中共苏州市委十二届四次全会精神、江苏省工商联第十一次代表大会精神,发布了2017苏州民营企业50强。恒力集团有限公司、江苏沙钢集团有限公司、盛虹控股集团有限公司位列前三。市委副书记、统战部部长朱民出席理想信念报告会并讲话。

近年来,市委统战部、市工商联着眼苏州经济社会发展大局,把教育培养年轻一代非公有制经济人士作为当前促进“两个健康”的一项重要政治任务,深入开展以“四信”为主要内容的理想信念教育实践活动,以培养一支政治上有方向、经营上有本事、文化上有内涵、责任上有担当的青年企业家队伍为目标,切实增强教育培养的针对性和帮扶引导的有效性,从教育引导、健全机制、构建载体、加强培训、履行责任等多方面入手,深入进行了实践和探索。当前,年轻一代民营企业家正处于接班上岗、继承社会财富的重要时期,迅速着手、主动介入,加强对青年企业家的培养、教育和引领,已成为我市经济社会发展事业中一项特别重要的工作。为深入贯彻落实全国、全省年轻一代民营企业家理想信念报告会精神,进一步加强和改进我市非公有制经济人士,特别是年轻一代非公有制经济人士的教育培养工作,我市出台了相关实施意见,并举办全市年轻一代民营企业家理想信念报告会。会上,来自各市、区及各行业的8位年轻一代民营企业家结合自身成长和创业经历,从不同角度作了生动的事迹报告。


  在认真听取了大家的发言后,朱民说,引导年轻一代民营企业家创好业、接好班、发展好企业,成长为合格的中国特色社会主义事业建设者,事关巩固团结奋斗的共同思想基础,事关苏州经济发展后劲,事关社会和谐稳定大局。朱民说,当前,苏州改革发展已进入新的关键时期,年轻一代民营企业家迎来了施展才华的广阔空间,未来将大有可为。就年轻一代民营企业家的教育培养工作,朱民指出,要把“四信”教育作为对年轻一代民营企业家培养的核心内容,在年轻一代民营企业家中凝聚思想共识,巩固扩大共同思想基础;要从政治、事业等方面深化关爱工程,建立健全长效培养机制;全市各级党委、政府要强化组织保障,协调配合形成工作合力,为民营企业家特别是年轻一代的成长成材营造良好的舆论环境。


  受苏州市工商联全体主席(会长)会议的委托,市政协副主席、工商联主席李赞向大会报告工作。今年上半年以来,市工商联紧紧围绕促进“两个健康”的工作主题,坚持创新驱动与问题导向,深入履职、主动作为,团结、教育非公有制经济人士坚定中国特色社会主义理想信念,引导和服务全市民营企业适应经济发展新常态,积极参与供给侧结构性改革。下半年,市工商联将从抓好教育引导,持续深化理想信念教育实践活动;围绕坚定信心,有效服务实体经济发展;做实调查研究,切实增强工商联的“话语权”;优化组织建设,不断夯实工商联的工作基础四个方面做好工作,努力开创工商联工作新局面。