市河南商会邀请安阳市青年豫剧团来苏公益演出

发布单位:河南商会    文章来源:苏州市河南商会网站    发布时间:2018-01-04 18:23    阅读次数:222
        为响应十九大关于新时代文化建设的有关精神,落实文化兴会的办会宗旨,12月22日,我会豫剧团艺术指导、安阳市青年豫剧团团长范胜男应苏州市河南商会邀请,率领40多位演职人员,不畏严寒来到百戏之祖昆曲的发祥地苏州,在中国昆曲剧院为河南老乡献上了一份来自家乡的珍贵厚礼——长达7个多小时的豫剧大戏。旨在弘扬中原文化,与苏州本地戏曲艺术互学互鉴,探讨传统戏剧突破地域限制、融入现代生活的新思路。我会会员企业家和300多位老乡齐聚一堂,叙乡情、赏豫剧。名誉会长赵有清,秘书长褚兴祥,常务副会长张俊杰、宋新领,副会长张建峰、周巍健等商会领导到场观看。张庆奎、衣学领、崔伟等河南籍领导和嘉宾也莅临现场表达关心和支持。
        下午场演出的是新编豫剧《秦香莲后传》。我会豫剧团副团长林海担任主持。他生动俏皮的语言引发全场阵阵轻松愉悦的笑声,表演未开始就令大家充满期待。
        一段轻松的《抬花轿》后,我会及杭州、上海豫剧团成员精彩的暖场演出将全场气氛烘托得热烈起来,《秦香莲后传》正式开演。这出戏由团长范胜男及其恩师刘爱英联袂主演。艺术家们精彩的表演获得了阵阵掌声。两个多小时的过程中,掌声、喝彩声此起彼伏,高潮迭起,老乡们大呼过瘾。
       《三娘教子》在当晚7点准时上演。演员们精神饱满、字正腔圆的演唱看不出一丝疲惫,曲折的剧情和激荡的情绪令观众们与剧中人物同呼吸共命运,深受感染。有观众甚至感动得泪流满面。
        不知不觉中整场表演已近尾声。在如雷的掌声和欢呼声中,演员们一再返场向热情的观众致谢。刘爱英、范胜男等著名艺术家应观众的要求加演了数个著名唱段。大家以热情的欢呼声和持续不断的掌声与艺术家们依依惜别,期待下一次相聚!
       不少会员和老乡表示,能在苏州欣赏到如此精彩的家乡戏使他们倍感亲切;以范胜男为代表的剧团艺术家们深孚众望,在中国昆曲剧院成功举办公益演出,展示中原大地厚重的文化及其旺盛生命力和瑰丽风姿,使他们倍感自豪;本次演出的剧目,既有《三娘教子》这样的传统经典,又有在传统经典剧目基础上新创的作品《秦香莲后传》,两者的大受欢迎证明在当代豫剧人的不懈努力下,豫剧的薪火熊熊燃烧、不断传承,拥有广大的受众群和光明的前景。感谢苏州市河南商会及其会员企业家们对本次活动的大力支持,希望今后多举办这样的活动,让老乡们在浓浓的乡音乡情中既能得到美的享受,又经受了道德教育和精神洗礼。相信会有越来越多的人关注豫剧、爱上豫剧、爱上河南!
        我会豫剧团团长刘兵带领豫剧团成员负责本次公益活动的后勤保障及联络工作,不辞辛劳全程跟随剧团辗转苏州、上海进行演出,部分团员还参与了暖场表演;我会夏广兵、林来信、朱进军等企业家和不少老乡慷慨解囊,为本次公益演出提供了物质保障。大家齐心协力,将本次活动办得隆重热烈,获得了极好的社会反响。